Analysis of Quality Service Improvement using Servqual and TRIZ Method (Case Study “Ocean Garden Restaurant” Malang)

Hananingsih Widya Rahmanti, Usman Effendi, Retno Astuti
  JTP, pp. 33-44  

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui atribut yang masih kurang dari rata-rata nilai Servqual yang kemudian diberi rekomendasi perbaikan dengan metode TRIZ. Penelitian ini menggunakan metode Servqual untuk mengetahui tingkat kepentingan, tingkat kinerja, dan gap dan metode TRIZ untuk memberikan rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian dengan menggunakan metode Servqual , atribut yang masih perlu ditingkatkan kualitas pelayanannya yaitu kecepatan penyajian makanan, konsistensi rasa makanan, kebersihan restoran, kelengkapan peralatan makan, kecepatan penanganan keluhan konsumen, desain interior, dan kecepatan pelayanan dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Rekomendasi yang diberikan dengan metode TRIZ diprioritaskan pada angka inventive principles yang keluar lebih dari dua kali.  


Keywords


Restoran, Service Quality (Servqual), TRIZ

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.