Application of FMEA and AHP to Formulating The Strategy of Yogurt Production Risk

Muchlis Dwi Prasetiyo, Imam Santoso, Siti Asmaul Mustaniroh, Purwadi Purwadi
  JTP, pp. 1-10  

Abstract


Analisis risiko produksi merupakan aspek penting dalam menjamin keberhasilan produksi dan bisnis. Riset ini bertujuan menganalisis risiko produksi yoghurt, mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya risiko produksi yoghurt, dan strategi untuk meminimalkan risiko produksi yoghurt. Metode FMEA merupakan metode yang digunakan untuk mengidentifikasi risiko produksi  yoghurt. AHP digunakan untuk membantu penentuan alternatif strategi dalam meminimalkan risiko produksi yoghurt. Hasil penelitian menunjukkan risiko tertinggi dari masing-masing variabel. Risiko tersebut yaitu kualitas susu segar (susu mengandung bakteri patogen), proses produksi (kualitas bakteri starter menurun/mati), dan produk jadi (pesaing produk sejenis). Strategi untuk meminimasi risiko produksi yoghurt yaitu kualitas susu segar (pelatihan intensif bagi peternak), produk (kemitraan dengan pelaku bisnis lain), dan proses produksi (meningkatkan perawatan mesin dan peralatan).

Keywords


Analitycal Hierarchy Process, Failure Mode and Effect Analysis, Resiko Produksi, Yoghurt

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.