Inovation of Citrus Infused Honey Tea with Added Roselle (Hibiscus sabdariffa Linn.) (Study of Concentration of Roselle and Period of Infusing)

Anastasia Intan Kurniasari, Erni Sofia Murtini
  JTP, pp. 21-32  

Abstract


Citrus infused honey tea di Indonesia merupakan produk inovasi dari pengolahan madu yang diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih besar dibandingkan produk turunan madu lainnya. Rosela ditambahkan untuk meningkatkan kualitas kenampakan dan memberikan warna merah alami pada produk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan kombinasi konsentrasi rosela dan lama infusing pada kualitas citrus infused honey tea serta mengetahui karakteristik fisikokimia perlakuan terbaik citrus infused honey tea. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor yaitu konsentrasi rosela (10%, 15% dan 20%) dan lama infusing (1 hari dan 7 hari). Perlakuan terbaik ditentukan dengan metode zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi rosela, lama infusing dan interaksinya berpengaruh nyata terhadap parameter organoleptik. Perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi rosela 15% dan lama infusing 7 hari. Karakteristik perlakuan terbaik pekatan citrus infused honey tea meliputi warna (L* 28,3; a +17,6; b +3,9), TPT 66,27%, viskositas 11.210 cps, kadar air 30,37%, vitamin C 35,66 mg/100g, total gula 58,30%, aktivitas antioksidan 965,3 ppm dan pH 2,7. Seduhannya memiliki karakteristik warna (L* 38,9; a +12,9; b +5,6), TPT 14,27%, vitamin C 14,08 mg/100g, total gula 17,06%, aktivitas antioksidan 3.370 ppm dan pH 2,9.

Keywords


citrus infused honey tea, infusing, madu, organoleptik, rosela

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.