Identification of Phenolic compounds and Antioxidant Activity of Red Glutinous Rice (Oryza sativa var. glutinosa)

Hera Sisca Prasmita, Jhauharotul Muchlisyiyah, Tri Dewanti Widyaningsih, Sabrina W Purbasari
  JTP, pp. 45-52  

Abstract


Beras ketan (Oryza sativa var. glutinosa) yang umum dikenal dan dimanfaatkan masyarakat saat ini adalah beras ketan putih dan beras ketan hitam, sedangkan beras ketan merah sangat jarang diketahui oleh sebagian besar masyarakat. Masyarakat di daerah tertentu yaitu di Pakis, Kabupaten Pacitan telah lama mengenal, menanam dan mengolah beras ketan merah menjadi snack seperti tape ketan merah, rengginang ketan merah dan lain sebagainya. Diduga ketan merah sama seperti beras berpigmen lainnya mengandung asam fenolat  dan senyawa bioaktif lainnya serta memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi kandungan asam fenolatat pada ketan pecah kulit, ketan sosoh dan bekatulnya. Setiap sampel diekstrak kandungan fenolat bebas, fenolat terikat dan fenolat terkonjugasi kemudian hasil ekstraksi dianalisa total fenolat metode folin-ciocalteau serta aktivitas antioksidan metode DPPH. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, dengan tiga kali ulangan. Pada semua sampel, baik pada ketan pecah kulit, ketan sosoh (bagian endosperm) maupun bekatul (bran) mengandung lebih banyak total fenolat terikat dan terkonjugasi (bebas terikat) dari pada fenolat bebas. Aktivitas antioksidan ekstrak senyawa fenolat tertinggi terdapat pada ketan merah pecah kulit meliputi semua jenis fenolat yaitu ekstrak fenolat bebas IC50 4,52 mg/ml, fenolat (terkonjugasi) bebas terikat  3 IC50 9,92 mg/ml, dan fenolat terikat IC50 30,65 mg/ml

 

Keywords


Antioksidan, Asam Fenolat, Beras Ketan Merah, Deskriptif Kualitatif

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.