Customer Satisfaction Analysis With Fuzzy – Servqual Method And Quality Function Deployment (QFD) (Case Study at Café Right Time Malang)

Aulia Bayu Yushila, Mas’ud Effendi, Usman Effendi
  JTP, pp. 107-118  

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan atribut yang menjadi prioritas utama dan menentukan respon teknis yang menjadi target utama dalam usulan perbaikan pada café Right Time untuk meningkatkan kepuasan konsumen. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Fuzzy - Servqual dan Quality Function Deployment (QFD). Pengintegrasian logika Fuzzy dan Servqual bertujuan untuk mengurangi keambiguan dari kesubjektifan hasil metode servqual. Usulan perbaikan pada penelitian ini menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Berdasarkan pengolahan data dengan metode fuzzy – servqual atribut yang menjadi prioritas utama yaitu penyajian makanan dan minuman yang cepat serta tepat sesuai pesanan, kejelasan dan kewajaran harga yang ditawarkan dan porsi penyajian makanan dan minuman yang konsisten. Pengolahan data menggunakan metode Quality Function Deployment menunjukkan respon teknis yang menjadi target utama dalam usulan perbaikan adalah membuat standar operasional prosedur pelayanan terhadap konsumen, mengadakan pelatihan komunikasi dan etika karyawan secara rutin dan memperbaiki sarana dan prasarana.


Keywords


Café, Fuzzy – Servqual, Kepuasan Konsumen, Quality Function Deployment

Refbacks

  • There are currently no refbacks.