STUDI STABILITAS MUTU SUSU SEGAR SELAMA PENGANGKUTAN MENGGUNAKAN SUHU RENDAH YANG LAYAK SECARA TEKNIS DAN FINANSIAL (KAJIAN SUHU DAN LAMA WAKTU PENDINGINAN)
Keywords:
Kelayakan Teknis dan Finansial, Suhu, Susu Segar, Waktu PendinginanAbstract
Susu merupakan media pertumbuhan yang sangat baik bagi bakteri dan dapat menjadi sarana potensial bagi penyebaran bakteri patogen dan bakteri pembusuk yang mudah tercemar ketika penanganannya tidak memperhatikan kebersihan. Pendinginan susu bertujuan agar terjadi penurunan suhu untuk menahan mikroba perusak agar tidak berkembang, sehingga susu tidak mengalami kerusakan dalam waktu yang relatif singkat. Suhu rendah untuk pengangkutan susu segar tergantung juga pada waktu pengangkutan karena tidak semua waktu pengangkutan membutuhkan suhu pengangkutan yang sangat rendah, jadi perlu diketahui berapakah kombinasi suhu dan waktu pengangkutan yang tepat yang layak secara teknis dan finansial. Hasil penelitian menunjukkan suhu dan lama waktu pendinginan berpengaruh nyata terhadap total bakteri susu segar dan berpengaruh nyata terhadap kadar protein. Suhu rendah yang tepat untuk pengangkutan susu segar adalah 10 oC untuk masing masing waktu pengangkutan susu
segar (30, 60, dan 90 menit). Hasil perhitungan finansial didapatkan HPP sebesar Rp 3802,45, BEP selama 211 hari kerja. Nilai R/C ratio sebesar 1.05, total modal sebesar Rp 3422202,510 dan menghasilkan pendapatan sebesar Rp 3600000000 sehingga dalam satu tahun perusahaan akan mendapatkan keuntungan sebesar Rp 177797490
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal