OPTIMASI SUHU DAN WAKTU PENYEDUHAN METODE FRENCH PRESS TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENERIMAAN KESELURUHAN TEH HITAM PUCUK MERAH (Syzygium oleana)

Authors

  • Sudarminto Setyo Yuwono Universitas Brawijaya
  • Putri Aulia Mahardhika Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2024.025.01.8

Keywords:

French Press, JAR, Pucuk Merah, RSM, Teh Hitam

Abstract

Tingginya potensi senyawa metabolit sekunder pada daun pucuk merah berpotensi untuk diolah menjadi teh hitam pucuk merah. Proses penyeduhan teh merupakan tahapan penting karena dapat mempengaruhi sifat sensori dan komponen bioaktif pada teh. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis suhu dan waktu penyeduhan yang optimum menggunakan alat yang umum digunakan pada kopi, yaitu French Press, agar memperoleh karakteristik terbaik pada teh hitam pucuk merah (Syzygium oleana) berdasarkan aktivitas antioksidan dan penerimaan keseluruhan. Oleh karena itu, penelitian ini dapat meningkatkan nilai jual dan menghasilkan teh herbal yang berkualitas serta dengan pengolahan yang tepat. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan Central Composite Design (CCD) serta tahap verifikasi analisis Paired T-test menggunakan Minitab 19 dan verifikasi uji organoleptik metode Just About Right (JAR). Hasil optimasi menghasilkan solusi optimal kombinasi suhu penyeduhan 80 °C dan waktu penyeduhan 3 menit dengan aktivitas antioksidan IC50 109,3 ppm dan penerimaan keseluruhan 2,17. Hasil verifikasi Paired T-test yaitu tidak berbeda nyata terhadap nilai prediksi yang diberikan software Minitab 19 (p-value > 0,05). Hasil verifikasi uji organoleptik metode Just About Right (JAR) menunjukkan keempat atribut belum berada pada level Just About Right (JAR) dengan nilai p-value >0,05 tidak berbeda nyata secara signifikan.

Author Biographies

Sudarminto Setyo Yuwono, Universitas Brawijaya

Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi

Putri Aulia Mahardhika, Universitas Brawijaya

Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi

References

Akinmoladun, A, -C., Ibukun, E, -O., Afor, -E., Obuotor, E, -M., Farombi E, -O., 2007. Phytochemical constituent and antioxidant activity of extract from the leaves of Ocimum Gratissimum. Scientific Research and Essay. 2(5), 163-166. https://academicjournals.org/article/article1380191019_Akinmoladun%20%20et%20al.pdf

Arif, -Y., Jose, -C., Teruna, H, -Y., 2014. Total fenolik, flavonoid serta aktivitas antioksidan ekstrak n-heksana, diklorometana dan metanol Amaranthus spinosus L. EM5 - bawang putih. JOM FMIPA. 1(2), 359-369. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFMIPA/article/view/3547/3442

Harwiningrum, RP. 2020. Pengaruh Suhu dan Waktu Penyeduhan Terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Hitam (Camellia sinensis) dengan Pereaksi DPPH Metode Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi. Universitas Airlangga. Surabaya. https://repository.unair.ac.id/107963/

Kawiji, -K., Atmaka, -W., Otaviana P, -R., 2011. Kajian kadar kurkuminoid, total fenol, dan aktivitas antioksidan ekstrak temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) pada berbagai teknik pengeringan dan proporsi pelarutan. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 4(1), 32-40. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.13592

Kunarto, -B, Iswoyo., 2020. Kinetika Degradasi Ekstrak Antioksidan Buah Parijoto Muda (Medinilla speciosa Blume) pada Berbagai Intensitas dan Waktu Paparan Cahaya. Prosiding Seminar Nasional Unimus. Universitas Muhammadiyah Semarang, Semarang, pp. 1184-1193. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/view/703/711

Lestari, -A., Risuhendi, -R., 2021. Peranan audit operasional dalam menunjang efektivitas kinerja perusahaan pada PT Jasa Marga Kualanamu Tol. Jurnal Akuntansi. 1(1), 1-8. https://doi.org/10.46576/wjs.v1i1.1535

Mutmainnah, -N., Chadijah, -S., Qadaffi, -M., 2018. Penentuan suhu dan waktu optimum penyeduhan batang teh hijau (Camelia sinensis L.) terhadap kandungan antioksidan kafein, tanin, dan katekin. Jurnal Lantanida. 6(1), 1-11. http://dx.doi.org/10.22373/lj.v6i1.1984

Putra, I, W, E, -P., Wrasiati, L, -P., Wartini, N, -M., 2020. Pengaruh suhu awal dan lama penyeduhan terhadap karakteristik sensoris dan warna teh putih silver needle (Camellia sinensis) produksi PT. Bali Cahaya Amerta. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 8(4), 492-501. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/download/68232/37696

Rahayu, PWN. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan pada Teh Bendera Berdasarkan Variasi Suhu dan Lama Penyeduhan Menggunakan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/5052

Rohdiana -D., Tanta -W., 2004. Aktivitas Antioksidan Beberapa Klon Teh Unggulan. Prosiding Seminar Nasional dan Kongres Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia. PATPI, Jakarta, pp. 1-10

Sesa, M. 2020. Pengaruh Lama Fermentasi dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Teh Herbal Pucuk Merah (Syzygium oleana). Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/185965

Syahputra, E. 2019. Analisis Usahatani Tanaman Hias Bunga Pucuk Merah Jakarta (Syzygium oleana) di Desa Bangun Sari, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan. http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/6726

Triani, R. 2019. Pengaruh Rasio Minyak Kanola dan Cooking Cream Serta Suhu Pemanasan Terhadap Karakteristik Sensori Selai Coklat Gula Jawa. Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181653

Yuwono, S, -S., Faustina, D, -R., 2019. Effect of Withering Time and Chopping Size on Properties of Pucuk Merah (Syzygium oleana) Herbal Tea. IOP Conference Series : Earth and Environmental Science, pp. 1-6. https://doi.org/10.1088/1755-1315/230/1/01204

Downloads

Published

2024-04-30

Issue

Section

Articles