Apple Chip’s Material Requirement Planning at UD. Ramayana Agro Mandiri

Ardaneswari Dyah Pitaloka Citraresmi, Imam Santoso, Panji Deoranto, Siti Asmaul, Endah Rahayu, Dhita Morita Ikasari, Rizky Lutfian Ramadhan Silalahi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi kebutuhan dan pengadaan bahan baku apel di UD. Ramayana Agro Mandiri, serta pengendalian persediaan agar proses produksi dapat berjalan dengan lancar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan Material Requirement Planning (MRP). Dari hasil penelitian tersebut UD. Ramayana dapat melakukan perencanaan kebutuhan bahan baku keripik apel menggunakan perhitungan MRP dengan teknik EOQ. Pemesanan buah apel dilakukan sebanyak 12 kali dalam satu tahun sedangkan untuk bahan baku yang lain, seperti aluminium foil, vitamin C, minyak goreng, dan kardus dipesan oleh UD. Ramayana sebanyak 2 kali dalam satu tahun. Pemesanan buah apel dilakukan setiap bulan, sedangkan aluminium foil dipesan pada periode ke 0 (sebelum proses produksi) dan bulan ke 8, vitamin C dan kardus dipesan pada periode ke 0 (sebelum proses produksi) dan bulan ke 7, minyak goreng dipesan pada periode ke 0 (sebelum proses produksi) dan bulan ke 11. Total biaya pengendalian persediaan bahan baku pembuatan keripik apel sebesar Rp 40.975.424,80 / tahun atau sebesar 1,265% dari total pendapatan penjualan keripik apel / tahun.

Keywords


apel, bahan baku, EOQ, Material Requirement Planning

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Teknologi Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.