EFEKTIVITAS DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del) DALAM MEREDUKSI KANDUNGAN FORMALIN DAN KUALITAS FILLET IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Authors

  • Eva Mayasari Universitas Tanjungpura
  • Kartini Kartini Universitas Tanjungpura
  • Maherawati Maherawati Universitas Tanjungpura
  • Suko Priyono Universitas Tanjungpura

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2022.023.01.1

Keywords:

Ekstrak, Fillet, Forth, Saponin, Schiff

Abstract

          Formalin sebagai bahan pengawet pada ikan umum digunakan untuk memperpanjang masa simpan, namun penggunaan formalin berdampak buruk bagi kesehatan. Daun Afrika memiliki senyawa saponin yang mampu mereduksi kadar formalin. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas perendaman ekstrak daun Afrika (Vernonia amygdalina Del) untuk mereduksi kandungan formalin pada fillet ikan Nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor yaitu konsentrasi ekstrak daun Afrika (0%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%), dengan 3 kali ulangan. Identifikasi saponin pada ekstrak daun Afrika dianalisis secara kualitatif menggunakan metode Forth. Fillet ikan Nila direndam selam 30 menit ke dalam ekstrak daun Afrika pada masing-masing konsentrasi. Penurunan kadar residu formalin diuji secara kuantitatif menggunakan metode pereaksi Schiff. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak daun Afrika pada konsentrasi 1%, 2%, 3%, 4%, 5% teridentifikasi senyawa saponin. Perendaman fillet ikan Nila berformalin ke dalam ekstrak daun Afrika efektif dan berpengaruh positif terhadap reduksi kadar formalin.  Konsentrasi ekstrak daun Afrika 5% memiliki kadar formalin terendah sebesar 0,73 mg/Kg masih di bawah ambang batas International Program on Chemical Safety sebesar 1,5–14 mg/Kg, demikian juga kadar abu sebesar 1,04% sesuai dengan mutu ikan segar Standar Nasional Indonesia 01-2354.1-2006 yaitu kurang dari 2%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               Formalin used as preservative fish is generally carried out to extend shelf life. However, the use of formalin has an adverse effect on health. Saponin compounds contained in African leaves are able to reduce formalin content. This study aims to determine the effectiveness of immersing African leaf (Vernonia amygdalina Del) extract to reduce the formalin content in tilapia (Oreochromis niloticus) fillets. The experimental design used a completely randomized design with one factor, the concentration of African leaf extract (0%, 1%, 2%, 3%, 4%, and 5%), with three-time replications. Saponin identification in African leaf extract was analyzed qualitatively using the Forth method. Tilapia fillets were immersed for 30 minutes into the African leaf extract at each concentration. The reduction in formalin content was tested quantitatively by Schiff reagent method. The results showed that the African leaf extract at a concentration of 1%, 2%, 3%, 4%, 5% identified saponin compounds. Immersion of formalin tilapia fillets into African leaf extract was effective and significantly affects reducing formalin content. The concentration of 5% African leaf extract had the lowest formalin content of 0,73 mg/Kg below the threshold of International Program on Chemical Safety 1,5-14 mg/Kg, as well as ash content of 1,04% according to the quality of fresh fish Indonesian National Standard 01-2354.1-2006 is less than 2%.

Author Biographies

Eva Mayasari, Universitas Tanjungpura

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura

Kartini Kartini, Universitas Tanjungpura

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan , Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura

Maherawati Maherawati, Universitas Tanjungpura

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan , Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura

Suko Priyono, Universitas Tanjungpura

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan , Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura

References

Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara, Jakarta

Association of Official Analytical Chemist (AOAC). 2005. Official Methods of Analysis (18 Edn). Association of Official Analytical Chemist Inc, Mayland. USA

Ajiboye, B, -O., Ibukun, E, -O., Edobor, -G., Ojo, A, -O., Onikanni, S, -A., 2013. Qualitative and quantitative analysis of phytochemicals in senecio biafrae leaf. International Journal of Inventions in Pharmaceuticals Sciences. 1(5), 428-432. https://www.researchgate.net/publication/256564657_QUALITATIVE_AND_QUANTITATIVE_ANALYSIS_OF_PHYTOCHEMICALS_IN_SENECIO_BIAFRAE_LEAF

Akpaso, M, -I., Atangwho, I, -J., Akpantah, -A., Fischer, V, -A., Igiri, A, -O., Ebong, P, -E., 2011. Effect of combined leaf extracts of Vernonia amygdalina (Bitter leaf) and Gongronema latifolium (Utazi) on the pancreatic β-cells of streptozotocin-induced diabetic rat. Journal of Advances in Medicine and Medical Research. 1(1), 24-34. https://doi.org/10.9734/BJMMR/2011/215

Apituley, D, A, -N., 2009. Pengaruh penggunaan formalin terhadap kerusakan protein daging ikan tuna (Thunus sp.). AGRITECH. 29, 22–28. https://doi.org/10.22146/agritech.9757

Badan POM RI. 2021. Formalin. Dilihat 10 Oktober 2021. <https://www.pom.go.id/files/formalin.pdf>

Bintoro, -A., Ibrahim, A, -M., Situmeang, -B., 2017. Analisis dan identifikasi senyawa saponin dari daun bidara (Zhizipus mauritania L.). Jurnal ITEKIMA. 2, 84–94. http://stakc.ac.id/wpcontent/uploads/2018/04/08-Adi-Bintoro_STAK-C_edit-02112017.pdf

Damayanti, -E., Ma’ruf, W, -F., Wijayanti, -I., 2014. Efektivitas kunyit (Curcuma longa Linn.) sebagai pereduksi formalin pada udang putih (Penaeus merguiensis) penyimpanan suhu dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3, 98–107. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/4826

Dwimayasanti, -R., Ma’ruf, W, -F., Riyadi, P, -H., 2014. Efektivitas larutan daun kedondong (Spondias Sp.) sebagai pereduksi kadar formalin pada fillet ikan bandeng (Chanos chanos Forsk.) selama penyimpanan dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3, 44–51. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/4897

Fadhilah, A, -P., Ma’ruf, W, -F., Rianingsih, -L., 2013. Efektivitas lidah buaya (Aloe Vera) di dalam mereduksi formalin pada fillet ikan bandeng (Chanos chanos Forsk) selama penyimpanan suhu dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 2, 21–30. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/3780

Hanafiah, KA. 2003. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. Rajagrafindo Persada, Jakarta.

Harningsih, -T., Susilowati, I, -T., 2015. Metode reduksi tahu berformalin air garam yang ditambahkan dengan ekstrak bawang putih (Allium sativum L.). Jurnal Kesehatan Kusuma Husada. 6, 89–95. https://jurnal.ukh.ac.id/index.php/JK/article/view/113

Jannah, -M., Ma’ruf, W, -F., Surti, -T., 2014. Efektivitas lengkuas (Alpinia galanga) sebagai pereduksi kadar formalin pada udang putih (Penaeus merguiensis) selama penyimpanan dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3, 70–79. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/4823

Lailatul, L, -K., Kadarohman, -A., Eko, -R. 2010. Efektivitas biolarvasida ekstrak etanol limbah penyulingan minyak akar wangi (Vetiveria zizanoides) terhadap larva nyamuk Aedes aegypti, Culex sp., dan Anopheles sundaicus. Jurnal Sains dan Teknologi Kimia. 1, 59–65. http://jurnal.upi.edu/stk/view/1024/EFEKTIVITAS%20BIOLARVASIDA%20EKSTRAK%20ETANOL%20LIMBAH%20PENYULINGAN%20MINYAK%20AKAR%20WANGI%20(Vetiveria%20zizanoides)%20TERHADAP%20LARVA%20NYAMUK%20%20Aedes%20aegypti,%20Culex%20sp.,%20dan%20Anopheles%20sundaicus

Mayasari, -E., Azlan, -M., Rahayuni, -T., 2019. Detection of formalin content and quality properties of snakehead (Channa striata) dried salted fish from the traditional markets in Pontianak city in Indonesia. International Journal of Advance Tropical Food. 1, 4–10. https://doi.org/10.26877/ijatf.v1i1.4930

Muchtar, AF. 2010. Be Healty Be Happy. Bhuana Ilmu Populer, Jakarta Barat

Musnaeni, -N., Indrayani, F, -R., 2018. Uji identifikasi metabolit sekunder maserat daun afrika (Vernonia amygdalina) dengan variasi pereaksi kimia. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis. 12, 2302–2531. http://ejournal.stikesnh.ac.id/index.php/jikd/article/view/851

Ningsih, D, -R., Zusfahair, Mantari, -D., 2017. Ekstrak daun mangga (Mangifera Indica L.) sebagai antijamur terhadap jamur Candida albicans dan identifikasi golongan senyawanya. Jurnal Kimia Riset. 2(1), 61 – 68. https://doi.org/10.20473/jkr.v2i1.3690

Nurfi, N, -L., Sopandi, -T., 2014. Degradasi kandungan formalin pada daging ayam broiler (Gallus domesticus) berformalin dengan perendaman larutan lidah buaya (Aloe vera). STIGMA, Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIPA. 7(2), 12–17. https://doi.org/10.36456/stigma.vol7.no2.a518

Rifai, F, N, -P., Maliza, R., 2021. Variasi identifikasi kualitatif formalin pada ikan tongkol (Euthynnus affinis) di pasar tradisional Yogyakarta. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi. 20, 1-7. https://doi.org/10.33508/jtpg.v20i1.2361

SNI. 2006. Pengujian Kadar Abu pada Produk Perikanan. SNI no. 01-2354.1.2006. Badan Standarisasi Nasional

Wikanta, -W., Abdurrajak –Y., Sumarno, -S., Amin, -M., 2011. Pengaruh penambahan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan perebusan terhadap residu formalin dan profil protein udang putih (Letapenaeusa vannamei) berformalin serta pemanfaatannya sebagai sumber pendidikan gizi dan keamanan pangan pada masyarakat. Proceeding Biology Education Conference. 8, 76-84. https://jurnal.uns.ac.id/prosbi/article/view/7262

Wirawan, -W., Tantalu, -L., Suliana, -G. 2018. Efektivitas daun singkong (Manihot esculenta) Var. Malang 1 sebagai pereduksi kadar formalin pada udang putih (Pennaeus vannamei). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 17, 170-175. https://doi.org/10.25181/jppt.v17i3.305

Downloads

Published

2022-04-30

Issue

Section

Articles