PENGARUH PEMBERIAN BUBUR INSTAN GEMBILI (Dioscorea esculenta) CAMPURAN ISOLAT PROTEIN KORO PEDANG (Canavalia ensiformis) TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS SPRAGUE-DAWLEY HIPERKOLESTEROLEMIA

Authors

  • Theresia Widiastuti Universitas Mercubuana Yohyakarta
  • Agus Slamet Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Bayu Kanetro Universitas Mercu Buana Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2022.023.03.6

Keywords:

Gembili; In vivo; Isolat Protein Koro Pedang; Kolesterol

Abstract

          Umbi gembili adalah sejenis umbi-umbian inferior yang saat ini konsumsinya berkurang bahkan mengalami penurunan, masyarakat belum mengetahui bahwa umbi gembili (Dioscorea esculenta) memiliki kandungan inulin bersifat hipolipidemia. Pembuatan bubur instan gembili dengan penambahan isolat protein koro pedang (Canavalia ensiformis) diharapkan dapat menurunkan kadar kolesterol dengan cara memperbaiki inulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubur instan terhadap profil lipid (kolesterol, trigliserida, HDL, dan LDL) tikus Sprague-Dawley. Induksi hiperkolesterolemia dilakukan dengan pemberian lemak babi, kolesterol, pakan ayam broiler dan asam folat pada tikus putih jantan. Rancangan penelitian ini adalah penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pre-post test yang diterapkan pada 30 tikus putih jantan hiperkolesterolemia yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu   2 kelompok kontrol dan 3 kelompok dengan pemberiankan bubur instan sebanyak 40,5 mg, 81,0 mg, dan 121,5 mg/200 g BB tikus selama 28 hari. Penentuan kadar kolesterol total, dan trigliserida melalui metode CHOD-PAP dan GPO-PAP. Analisis data menggunakan paired test dan One Way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji DMRT pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bubur instan terbaik adalah bubur instan dengan variasi tepung gembili 90% dan isolat protein koro pedang 10% pemberian bubur instan dosis 40,5 mg/200 g BB, 81 mg/200 g BB dan 121,5 mg/200 g BB selama 28 hari dapat menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, dan meningkatkan kadar HDL tikus hiperkolesterolemia secara signifikan. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bubur instan gembili dengan penambahan isolat protein koro pedang 10% berpotensi sebagai pangan fungsional untuk mencegah hiperkolesterolemia dengan nilai kesukaan terbaik

          Gembili tubers are a kind of inferior tubers whose consumption is currently decreasing and even declining, people do not yet know that gembili tubers (Dioscorea esculenta) have an inulin content of hypolipidemia. The manufacture of instant gembili porridge with the addition of nut isolates including sword koro (Canavalia ensiformis) is expected to reduce cholesterol levels by improving inulin. This study aimed to determine the effect of instant slurry administration on lipid profiles (cholesterol, triglycerides, HDL, and LDL) of hypercholesterolemia rats Sprague-Dawley. The design of this study was an experimental study with a total sample consisting of 5 treatment groups. Levels of total cholesterol, and triglycerides were determined through the CHOD-PAP and GPO-PAP methods. The data were analyzed with a paired test and One Way ANOVA test. The results showed that the best instant porridge was instant porridge with a variety of 90% gembili flour and 10% sword koro protein isolates giving instant porridge doses of 40.5 mg / 200 g BB, 81 mg / 200 g BB and 121.5 mg / 200 g BB for 28 days can lower levels of total cholesterol, triglycerides, LDL, and increase HDL levels of hypercholesterolemia rats significantly. In this study, it can be concluded that gembili instant porridge with the addition of 10% koro protein isolates has the potential to be a functional food to prevent hypercholesterolemia with the best favorability value

Author Biographies

Theresia Widiastuti, Universitas Mercubuana Yohyakarta

Program Studi Magister Ilmu Pangan, Fakultas Agroindustri

Agus Slamet, Universitas Mercu Buana Yogyakarta

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Agroindustri

Bayu Kanetro, Universitas Mercu Buana Yogyakarta

Program Studi Magister Ilmu Pangan, Fakultas Agroindustri

References

Artha, -C., Mustika, -A., Sulistyawati, S. -W. 2017. Pengaruh ekstrak daun singawalang terhadap kadar LDL tikus putih jantan hiperkolesterolemia. eJournal Kedokteran Indonesia. 5(2), 105-109. https://doi/org/10.23886/ejki.5.7151.

Dewi, A, -C., Wiryanthini, I, A, –D., Surudarma, I, -W. 2022. Pengaruh konsumsi loloh cemcem terhadap kadar kolesterol total pada mencit (Mus Musculus L.) dengan diet tinggi lemak. Jurnal Medika Udayana. 11(2), 98-102. https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/download/68263/43862

Estiasih, -T., Sunarharum, W, -B., Suwita, I, -K. 2012. Efek hipoglikemik polisakarida larut air gembili (Dioscorea esculenta) yang diekstrak dengan berbagai metode. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 23 (1), 1-8. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jtip/article/view/5286

Kaur, -N., Gupta, A, -K. 2002. Applications of inulin and oligofructose in health and nutrition. Journal of Biosciences. 27(7), 703-714. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12571376/

Kim, J, -W., Lim, S, -C., Lee, M, -Y., Lee, J, -W., Oh, W, -K., Kim, S, -K., Kang, K, -W. 2010. Inhibition of neointimal formation by trans-resveratrol: Role of phosphatidyl inositol 3-kinase-dependent nrf2 activation in heme oxygenase-1 induction. Molecular Nutrition and Food Research. 54(10), 1497–1505. https://doi.org/10.1002/mnfr.201000016

Kindel, -T., Lee, D, -M., Tso, -P. 2010. The mechamism of formation and secretion of chylomicrons. Atherosclerosis Supplements. 11(1), 11-16. https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosissup.2010.03.003

Letexier, -D., Dirasion, -F., Beyolt, -M. 2003. Addition of inulin to a moderately high-carbohydrate diet reduce hepatic lipogenesis and plasma triacylglycerol concentrations in humans. The American Journal of Clinical Nutrition. 77(3), 559-564. https://doi/org/ 10.1093/ajcn/77.3.559.

Maryanto, -S., Fatimah, -S., Sugiri, S., Marsono, -Y. 2013. Efek pemberian buah jambu biji merah terhadap produksi scfa dan kolesterol dalam Caecum tikus hiperkolesterolemia. AGRITECH. 33(3), 334-339. https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9556/7131

Maryusman, -T., Imtihanah, -S., Firdausa, N, –I. 2020. Kombinasi diet tinggi serat dan senam aerobik terhadap profil lipid darah pada pasien dislipidemia. Gizi Indonesia. 43(2), 67-76. https://doi.org/10.36457/gizindo.v43i2.354

Nassar, S, -E., Ismail, G, -M., El-damarawi, -M., Almeldin, -A. 2013. Effect of inulin on metabolic change produced by fructose diet. Life Science Journal. 10(2), 1807-1814.

http://www.lifesciencesite.com/lsj/life1002/255_18546life1002_1807_1814.pdf

Naufalina, M, -D., Nuryanto. 2014. Pengaruh pemberian susu kacang koro pedang (Canavalia Ensiformis) terhadap kadar kolesterol LDL dan HDL pada tikus dislipidemia. Journal of Nutrition College. 3(4), 456-464. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i4.6827

Purwanto, A. 2008. Efek Gizi Tempe terhadap Hiperlipidemia Pasien Rawat Jalan di RSUD Prof Dr Margono Soekarjo Purwokerto. Penelitian Kerjasama dengan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan Republik Indonesia

Rasouli, -M., Mosavi-Mehr, -M., Tahmouri, -H. 2012. Liver denervation increases the levels of serum triglyceride and cholesterol via increases in the rate of VLDL secretion. Clinics and Research in Hepatology and Gastroenterology. 36(1), 60-65. https://doi.org/10.1016/j.clinre.2011.09.012

Richana, N., Sunarti, T, -C. 2004. Karakterisasi sifat fisikokimia tepung umbi dan tepung pati dari umbi ganyong, suweg, ubi kelapa dan gembili. Journal Penelitian Pascapanen Pertanian. 1(1), 29–37. http://dx.doi.org/10.21082/jpasca.v1n1.2004.29-37

Rosida, Harijono, Estiasih, -T., Sriwahyuni, -E. 2015. Physicochemical properties and starch digestibility of autoclaved-cooled water yam (Dioscorea Alata L.) flour. International Journal of Food Properties, 19(8), 1659–1670. https://doi.org/10.1080/10942912.2015.1105818

Sani, R, -N., Nisa, F, -C., Andriani, R, -D., Maligan, J, -M. 2014. Analisis rendemen dan skrining fitokimia ekstrak etanol mikroalga laut tetraselmis cuii. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(2), 121-126. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/44/53

Santoso, -A. 2011. Serat pangan (dietary fiber) dan manfaatnya bagi kesehatan. Magistra. 75, 35-40. https://fmipa.umri.ac.id/wp-content/uploads/2016/09/Pinki-A-Serat-dan-manfaatnya-bg-kesehatan-74-129-1-SM.pdf

Setiawan, R, -B., Khumaida, -N., Dinarti, -D. 2015. Induksi mutasi kalus embriogenik gandum (Triticum aestivum L.) melalui iradiasi sinar gamma untuk toleransi suhu tinggi. Jurnal Agronomi Indonesia. 43(1), 36–44. https://doi.org/10.24831/jai.v43i1.9589

Sudiyono, -S. 2010. Penggunaan Na2HCO3 untuk mengurangi asam sianida (HCN) koro benguk pada pembuatan koro benguk goreng). Jurnal Agrika. 4(1), 48-53. https://www.neliti.com/publications/23244/penggunaan-na2hco3-untuk-mengurangi-kandungan-asam-sianida-hcn-koro-benguk-pada

Utami, P., Puspaningtyas, DE. 2013. The Miracle of Herbs. Jakarta: PT AgroMedia Pustaka

Witasari, H, -A., Kintoko., Warsi., Ramadhan, -S., Utari, -N., Nabila, T, -T. 2022. Component analysis of bioactive essential oil combinations (lavender, lemon, and cinnamon) by gas chromatography-mass spectrometry and their activities against in vitro photoaging on hairless rat dorsal skin. Traditional Medicine Journal. 27(2), 134-145. https://doi.org/10.22146/mot.74197

Wresdiyati, -T., Hartanta, A, -B., Astawan, -M. 2011. Tepung rumput laut (Eucheuma Cottoni) menaikkan level superoksida dismutase (SOD) ginjal tikus hiperkolesterolemia. Jurnal Vateriner, 12(2), 126-135. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jvet/article/view/3490

Yulianti. 2018. Penambahan tepung ikan cakalang sebagai sumber protein pada pembuatan bubur talas instan. Jurnal Galung Tropika. 7(3), 169-174. https://doi.org/10.31850/jgt.v7i3.394

Zhang, Y., Zhang, H. 2013. The Effect of Probiotics on Lipid Metabolism. United Kingdom: IntechOpen

Downloads

Published

2022-12-30

Issue

Section

Articles