PEMBUATAN ASAP CAIR DARI KULIT KOPI (Coffea sp.) DAN APLIKASINYA SEBAGAI KOAGULAN LATEKS

Authors

  • Deni Agus Triawan Universitas Bengkulu
  • Ria Nurwidiyani Universitas Bengkulu
  • Nesbah Universitas Bengkulu
  • Dyah Sarsiwi Hamurwani Universitas Bengkulu
  • Noza Alika Puteri Universitas Bengkulu
  • Alemina Vintanta Nasution Universitas Bengkulu
  • Utami Yuliyani Universitas Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2023.024.01.1

Keywords:

Asap cair; Kulit kopi; Koagulan; Lateks

Abstract

          Pengolahan kopi (Coffea sp.) melalui penggilingan akan menghasilkan limbah kulit kopi yang  tidak termanfaatkan dan hanya ditumpuk di sekitar lokasi pengolahan. Kulit kopi (Coffea sp.) mengandung lignin dan selulosa yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan asap cair. Asap cair memiliki beberapa kegunaan diantaranya dapat diaplikasikan sebagai koagulan karet alam (lateks). Asap cair dihasilkan melalui proses pirolisis selama 6 jam dengan suhu ± 350◦C. Rendemen asap cair yang dihasilkan dari proses pirolisis  kulit kopi sebesar 19,6% dengan karakteristik berbau asap, berwarna coklat kemerahan dengan berat jenis sebesar 1,007 ± 0,003 gr/mL, pH 3,62 ± 0,021, dan kadar asam total 9,75 ± 0,025%. Analisis menggunakan spektrofotometer FTIR menunjukkan adanya vibrasi gugus –OH, C=O dan C-O yang diduga berasal dari gugus karboksilat. Asap cair diaplikasikan sebagai koagulan lateks dengan konsentrasi (dalam v/v) yaitu 5%, 10%, 15%, dan 20% serta lateks murni tanpa perlakuan sebagai kontrol negatif dan asam formiat 2% (v/v) sebagai kontrol positif. Pada konsentrasi asap cair 15% waktu koagulasi lateks menunjukkan hasil yang hampir sama dengan penggunaan asam formiat 2%. Pada konsentrasi asap cair yang lebih tinggi yaitu 20% (v/v), proses koagulasi menggunakan asap cair lebih cepat dibandingkan dengan asam formiat 2% (v/v). Penggunaan asap cair dari kulit kopi pada proses koagulasi lateks mampu memperpendek waktu koagulasi serta menghilangkan bau busuk pada lateks namun mengubah warna lateks alami menjadi abu-abu. Berdasarkan hasil penelitian tersebut asap cair kulit kopi (Coffea sp.) dapat digunakan sebagai koagulan lateks untuk menggantikan asam formiat.

Author Biographies

Deni Agus Triawan, Universitas Bengkulu

Jurusan Kimia - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Ria Nurwidiyani, Universitas Bengkulu

Jurusan Kimia - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Nesbah, Universitas Bengkulu

Jurusan Kimia - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Dyah Sarsiwi Hamurwani, Universitas Bengkulu

Jurusan Kimia - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Alemina Vintanta Nasution, Universitas Bengkulu

Jurusan Kimia - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

References

Abustam, -E., Said, M, -I., Yusuf, -M. 2018. The effect of antioxidant activity of liquid smoke in feed supplement block on meat functional of muscle longissimus dorsi. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 119(1), 1-7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/119/1/012046

Adfa, -M., Kusnanda, A, -J., Saputra, W, -D., Banon, -C., Efdi, -M., Koketsu, -M. 2017. Termiticidal activity of toona sinensis wood vinegar against Coptotermes curvignathus holmgren. Rasayan Journal of Chemistry. 10(4), 1088–1093. https://doi.org/10.7324/RJC.2017.1041866

Adfa, -M., Romayasa, -A., Kusnanda, A, -J., Avidlyandi, -A., Yudha S, -S., Banon, -C., Gustian, -I. 2020. Chemical components, antitermite and antifungal activities of Cinnamomum parthenoxylon wood vinegar. Journal of the Korean Wood Science and Technology. 48(1), 107–116. https://doi.org/10.5658/WOOD.2020.48.1.107

Afrizon. 2015. Potensi kulit kopi sebagai bahan baku pupuk kompos di Propinsi Bengkulu. Agritepa. II(1), 21–32. https://doi.org/https://doi.org/10.37676/agritepa.v2i2.179

Ali, -F., Sihombing, -A., Fauzi, -A. 2010. Koagulasi lateks dengan ekstrak gedung (Diochorea hispida Dennts). Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. 17(3), 8–16.

Budaraga, I, -K., Putra, D, -P. 2019. Liquid smoke antimicrobial test of cocoa fruit peel against Eschericia Coli and Staphylococcus Aureus bacteria. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 365(1), 1-10. https://doi.org/10.1088/1755-1315/365/1/012049

Dien, H, -A., Montolalu, R, -I., Berhimpon, -S. 2019. Liquid smoke inhibits growth of pathogenic and histamine forming bacteria on skipjack fillets. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 278(1), 1-9. https://doi.org/10.1088/1755-1315/278/1/012018

Evahelda, Astuti, R, -F., Aini, S, -N., Nurhadini. 2021. Liquid smoke application in latex as an environment-friendly natural coagulant. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 926(1), 1-6. https://doi.org/10.1088/1755-1315/926/1/012052

Faisal, -M., Yelvia Sunarti, A, -R., Desvita, -H. 2018. Characteristics of liquid smoke from the pyrolysis of durian peel waste at moderate temperatures. Rasayan Journal of Chemistry. 11(2), 871–876. https://doi.org/10.31788/rjc.2018.1123035

Fauzan, Ikhwanus, M. 2017. Pemurnian asap cair tempurung kelapa melalui distilasi dan filtrasi menggunakan zeolit dan arang aktif. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2017. Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta.

Fauziati, -F., Priatni, -A., Adiningsih, -Y. 2018. Pengaruh berbagai suhu pirolisis asap cair dari cangkang sawit sebagai bahan pengumpal lateks. Jurnal Riset Teknologi Industri. 12(2), 139–149. https://doi.org/10.26578/jrti.v12i2.4248

Gea, -S., Azizah, -N., Piliang, A, -F., Siregar, -H. 2018. The study of liquid smoke as substitutions in coagulating latex to the quality of crumb rubber. Journal of Physics: Conference Series. 1120(2018), 1-8. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1120/1/012051

Idiawati, -N., Monica, -G., Sofiana, M, S, -J., Safitri, -I., Siregar, -S. 2021. Characteristics and chemical compounds liquid smoke of mangrove stem bark waste from charcoal industry. Journal of Southwest Jiaotong University. 56(3), 63–71. https://doi.org/10.35741/issn.0258-2724.56.3.6

Lingbeck, J, -M., Cordero, -P., O’Bryan, C, -A., Johnson, M, -G., Ricke, S, -C., Crandall, P, -G. 2014. Functionality of liquid smoke as an all-natural antimicrobial in food preservation. Meat Science. 97(2), 197–206. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.02.003

Nasution, R, -S. 2016. Pemanfaatan berbagai jenis bahan sebagai penggumpal lateks. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology. 2(1), 29–36. https://core.ac.uk/reader/228448900

Oktriyedi, -F., Dahlan, M, -H., Irfannuddin, Ngudiantoro. 2021. Impact of latex coagulant various from rubber industry in South Sumatera. AIP Conference Proceedings. 2344(2021), 1-8. https://doi.org/10.1063/5.0049189

Prasetyowati, -P., Hermanto, -M., Farizy, -S. 2014. Pembuatan asap cair dari cangkang buah karet sebagai koagulan lateks. Jurnal Teknik Kimia. 20(4), 14–21. http://jtk.unsri.ac.id/index.php/jtk/issue/view/49

Priyadarshan, PM. 2017. Biology of Hevea Rubber. In Biology of Hevea Rubber Japan. Japan: Springer https://doi.org/10.1007/978-3-319-54506-6

Rusydi, SM. 2019. Pyrotechnology 4 in 1 : Prinsip Dasar Teknologi Pirolisa Biomassa. UNIMAL Press, Aceh.

Maulina, -S., Putri, F, -S. 2017. Pengaruh suhu, waktu, dan kadar air bahan baku terhadap pirolisis serbuk pelepah kelapa sawit. Jurnal Teknik Kimia USU. 6(2). 35–40. https://doi.org/10.32734/jtk.v6i2.1581

Soares, J, -M., da Silva, P, -F., Puton, B, M, -S., Brustolin, A, -P., Cansian, R, -L., Dallago, R, -M., Valduga, -E. 2016. Antimicrobial and antioxidant activity of liquid smoke and its potential application to bacon. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 38, 189–197. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2016.10.007

Triawan, D, -A., Nasution, A, -V., Sutanto, T, -D., Nesbah, -N., Widiyati, -E., Adfa, -M., Banon, -C., Nurwidiyani, -R. 2022. Preparation and characterization of liquid smoke from wood sawdust Azadirachta excelsa (jack) m. jacobs and its application as a natural rubber coagulant. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 1108(2022), 1-6. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1108/1/012052

Vachlepi, -A., Ardika, -R. 2019. Produksi asap cair dari kayu karet dengan berbagai waktu pirolisis dan aplikasinya sebagai koagulan lateks. Jurnal Industri Hasil Perkebunan. 14(1), 50–61. https://media.neliti.com/media/publications/449641-none-15ad3dc8.pdf

Yusraini, -E., Halimatuddahliana., Gea, -S. 2018. IbM of small medium enterprise of coconut milk and liquid smoke from coconut shells. Journal of Saintech Transfer. 1(1), 89–101. https://doi.org/10.32734/jst.v1i1.237

Downloads

Published

2023-04-29

Issue

Section

Articles