PERBANDINGAN BERBAGAI METODE PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN (DPPH, ABTS DAN FRAP) PADA TEH HITAM (Camellia sinensis)

Authors

  • Zerlinda Theafelicia Universitas Brawijaya
  • Siti Narsito Wulan Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2023.024.01.4

Keywords:

ABTS; Aktivitas antioksidan; DPPH; FRAP; Teh hitam

Abstract

          Senyawa antioksidan berperan dalam menghambat atau menunda reaksi oksidasi molekul dengan cara memperlambat proses inisiasi atau propagasi reaksi oksidasi berantai. Hasil pengujian aktivitas antioksidan dapat bervariasi karena perbedaan struktur kimiawi antioksidan, sumber radikal bebas, dan sifat fisikokimia dari sampel yang diuji.  Senyawa yang mengandung radikal bebas memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan dan bersifat reaktif sehingga dapat merusak sel dan jaringan bila terakumulasi dalam tubuh manusia. Terdapat antioksidan alami dan sintetis yang berfungsi untuk menghambat reaksi oksidasi dan mencegah terbentuknya radikal bebas. Namun, perlu diperhatikan bahwa antioksidan sintetis dapat memodifikasi senyawa menjadi karsinogenik. Oleh karena itu, eksplorasi  antioksidan alami dan pengujian aktivitas antioksidannya penting dilakukan. Salah satunya adalah pengujian aktivitas antioksidan teh hitam (Camellia sinensis). Teh merupakan salah satu minuman yang paling populer di dunia dan merupakan tanaman yang banyak ditemukan di daerah pegunungan Asia. Teh diketahui memiliki manfaat kesehatan karena mengandung polifenol yang merupakan antioksidan alami. Antioksidan polifenol  berperan dalam melawan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan uji penangkapan radikal DPPH (2.2-difenill-1-pikrilhidrazil), ABTS (3-ethyl-benzothiazoline-6-sulfonic acid) dan FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Ketiga metode uji antioksidan berbeda dalam  mekanisme reaksinya. Hasil pengujian antioksidan pada teh hitam dengan metode DPPH sebesar 208.83 mgTE/g, ABTS sebesar 217.83 mgTE/g dan FRAP sebesar 42.15 mgTE/g, dimana TE adalah Trolox Ekuivalen

Author Biographies

Zerlinda Theafelicia, Universitas Brawijaya

Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi - Fakultas Teknologi Pertanian

Siti Narsito Wulan, Universitas Brawijaya

Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi - Fakultas Teknologi Pertanian

References

Al-Hmoud, H, -A., Ibrahim, N, -E., El-Hallous, E, -I. 2014. Surfactants solubility, concentration and the other formulations effects on the drug release rate from a controlled-release matrix. African Journal of Pharmacy and Pharmacology. 8(13), 364–371. https://doi.org/10.5897/AJPP2013

Apak, -R., Gorinstein, -S., Böhm, -V., Schaich, K, -M., Özyürek, -M., Güçlü, -K. 2013. Methods of measurement and evaluation of natural antioxidant capacity/activity (IUPAC technical report). Pure and Applied Chemistry, 85(5), 957–998. https://doi.org/10.1351/PAC-REP-12-07-15

Choirunnisa, A, -R., Fidrianny, -I., Ruslan, -K. 2016. Comparison of five antioxidant assays for estimating antioxidant capacity from three Solanum SP. extracts. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 9, 123–128. https://doi.org/10.22159/ajpcr.2016.v9s2.13155

Dewi Anjarsari, I, -R., 2016. Katekin teh Indonesia : prospek dan manfaatnya. Kultivasi. 15(2), 99–106. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v15i2.11871

Dontha, S. 2016. A review on antioxidant methods. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 9(2), 14–32. https://doi.org/10.22159/ajpcr.2016.v9s2.13092

FAO. 2015. World Tea Production and Trade: Current and Future Development. http://www.fao.org

Floegel, -A., Kim, D, -O., Chung, S, -J., Koo, S. -I., Chun, O, -K. 2011. Comparison of ABTS/DPPH assays to measure antioxidant capacity in popular antioxidant-rich US foods. Journal of Food Composition and Analysis. 24(7), 1043–1048. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2011.01.008

Gupta, -D. 2015. Methods for determination of antioxidant capacity: A review. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 6(2), 546–566. https://doi.org/10.13040/IJPSR.0975-8232.6(2).546-66

Hassanbaglou, -B., Hamid, A, -A., Roheeyati, A, -M., Saleh, N, -M., Abdulamir, A, -S., khatib, -A. 2012. Antioxidant activity of different extracts from leaves of Pereskia bleo (Cactaceae). Journal of Medicinal Plants Research. 6(15), 2932–2937. https://doi.org/10.5897/jmpr11.760

Jayanthi, -P., Lalitha, -P. 2011. Reducing power of the solvent extracts of Eichhornia crassipes (Mart.) solms. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 3(3), 126–128. https://innovareacademics.in/journal/ijpps/Vol3Suppl3/2155.pdf

Karadag, -A., Ozcelik, -B., Saner, -S. 2009. Review of methods to determine antioxidant capacities. Food Analytical Methods. 2(1), 41–60. https://doi.org/10.1007/s12161-008-9067-7

Malik, -A., Ahmad, A, -R., Najib, -A. 2017. Pengujian aktivitas antiokidan ekstrak terpurifikasi daun teh hijau dan jati Belanda. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 4(2), 238–240. https://doi.org/10.33096/jffi.v4i2.267

Martono, -B., Falah, -S., Nurlaela, -E. 2016. Aktivitas antioksidan teh varietas GMB 7 pada beberapa ketinggian tempat. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar. 3(1), 53–60. https://media.neliti.com/media/publications/140710-ID-none.pdf

Maryam, -S., Pratama, -R., Effendi, -N., Naid, T. 2016. Analisis aktivitas antioksidan ekstrak etanolik daun yodium (Jatropha Multifida L.) dengan metode cupric ion reducing antioxidant capacity (Cuprac). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 2(1), 90–93. https://doi.org/10.33096/jffi.v2i1.185

Phaniendra, -A., Jestadi, D, -B., Periyasamy, -L. 2015. Free radicals: Properties, sources, targets, and their implication in various diseases. Indian Journal of Clinical Biochemistry. 30(1), 11–26. https://doi.org/10.1007/s12291-014-0446-0

Pisoschi, A, -M., Pop, -A., Cimpeanu, -C., Predoi, -G. 2016. Antioxidant capacity determination in plants and plant-derived products: A Review. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2016, 1-36. https://doi.org/10.1155/2016/9130976

Purwanti, -L., Dasuki, U, -A., Imawan, A, -R. 2019. Perbandingan aktivitas antioksidan dari seduhan 3 merk teh hitam (Camellia sinensis (L.) Kuntze) dengan metode seduhan berdasarkan SNI 01-1902-1995. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa. 2(1), 19–25. https://doi.org/10.29313/jiff.v2i1.4207

Rohdiana, D. (2015). Teh: proses, karakteristik & komponen fungsionalnya. Jurnal Foodreview Indonesia, 10(8), 34–37. https://www.researchgate.net/publication/286460235_Teh_Proses_Karakteristik_Komponen_Fungsionalnya

Sukweenadhi, -J., Yunita, -O., Setiawan, -F., Kartini, Siagian, M, -T., Danduru, A, -P., Avanti, -C. 2020. Antioxidant activity screening of seven Indonesian herbal extract. Biodiversitas. 21(5), 2062–2067. https://doi.org/10.13057/biodiv/d210532

Thaipong, -K., Boonprakob, -U., Crosby, -K., Cisneros-Zevallos, -L., Byrne, D, -H. 2006. Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. Journal of Food Composition and Analysis, 19(6–7), 669–675. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2006.01.003

Xiao, -F., Xu, -T., Lu, -B., Liu, -R. 2020. Guidelines for antioxidant assays for food components. Food Frontiers. 1(1), 60–69. https://doi.org/10.1002/fft2.10

Downloads

Published

2023-04-29

Issue

Section

Articles