PENAMBAHAN VIRGIN COCONUT OIL DAN EMULGATOR PADA LULUR BEDDA LOTONG SERTA PENGARUHNYA TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Authors

  • Nurul Insani Zaenal Universitas Brawijaya
  • Susinggih Wijana Universitas Brawijaya
  • Dodyk Pranowo Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2023.024.03.3

Keywords:

Bedda Lotong, Emulgator, Antioksidan

Abstract

Bedda Lotong merupakan lulur tradisional dari suku Bugis yang memiliki karakteristik kasar sehingga diperlukan inovasi untuk meningkatkan mutu, baik sifat fisik kimia maupun nutrisi. Salah satu bahan alami yang diduga dapat meningkatkan mutu lulur Bedda Lotong adalah VCO. Lulur Bedda Lotong tidak dapat dikombinasikan langsung dengan VCO, dikarenakan VCO merupakan emulsi minyak yang tidak dapat berdiri sendiri, sehingga diperlukan emulgator sebagai bahan untuk menstabilkan emulsi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi Bedda Lotong dengan penambahan konsentrasi VCO dan emulgator yang dapat memperbaiki karakteristik fisik dan meningkatkan nutrisi berupa antioksidan dalam sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran diameter droplet meningkat seiring dengan penambahan konsentrasi VCO sebesar 15,85-34,93 µm. Nilai viskositas mengalami penurunan seiring dengan peningkatan konsentrasi VCO dimana formulasi F6 berbeda nyata dengan formulasi lainnya (p<0,05). Nilai pH menunjukkan adaya perubahan di hari ke-7, namun emulgator Trietanolamin/TEA cenderung stabil. Nilai aktivitas antioksidan (IC50) terbukti mengami penurunan seiring dengan penambahan konsentrasi VCO. Kandungan aktivitas antioksidan terbaik diperoleh pada formulasi F6. Secara umum formulasi terbaik diperoleh pada formulasi F3 dengan penembahan VCO 25% dan emulgator jenis Trietenolamin/TEA.

Author Biographies

Nurul Insani Zaenal, Universitas Brawijaya

Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian

Susinggih Wijana, Universitas Brawijaya

Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian

Dodyk Pranowo, Universitas Brawijaya

Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian

References

Abdullah -W., Runtuwene M, -R., Kamu, V, -S., 2014. Uji fitokimia dan penentuan Inhibition Concentration 50% pada beberapa tumbuhanobat di Pulau Tidore. Journal Ilmiah Sains, 14(2), 95–99. https://doi.org/10.35799/jis.14.2.2014.6063

Ali, N, -F., Stevani, -H., Rachmawaty, -D., 2019. Formulasi dan stabilitas sediaan body scrub Bedda Lotong dengan variasi konsentrasi trietanolamin. Jurnal Media Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, 15(1), 1-8. https://doi.org/10.32382/mf.v15i1.852

Alibasri, M, -D., Syafah, -L., 2019. Pengaruh Formula Lulur Krim Beras Ketan Hitam Terhadap Mutu Dan Stabilitas Fisik. Skripsi, Akademi Farmasi Putera Indonesia, Malang. https://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/537/1/ARTIKEL%20ILMIAH.pdf

Biradar, S, -V., Dhumal, R, -S., Paradkar, -A., 2009. Rheological investigation of self-emulsification process: Effect of co-surfactant. Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 12(2), 164–174. https://doi.org/10.18433/j3qc7x

Desi, -E., Djamil, -R., Faizatun, -F., 2021. Body scrub containing virgin coconut oil, coffee grounds (Coffea arabica Linn) and carbon active coconut shell as a moisturiser and a skin brightener. Scripta Medica 52(1), 76–81. https://doi.org/10.5937/scriptamed52-30814

Dewi, -R., Anwar, -E., Yunita, K, -S., 2014. Uji stabilitas fisik formula krim yang mengandung ekstrak kacang kedelai (Glycine max). Pharmaceutical Sciences and Research, 1(3), 194–208. https://doi.org/10.7454/psr.v1i3.3484

Elcistia, -R., Zulkarnain, A, -K., 2018. Formula optimization of o/w cream combination oxybenzone and titanium dioxide and its in vivo activity testing. Majalah Farmaseutik, 14(2), 63–78. https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v14i2.42596

Fiume, M, -M., Heldreth, -B., Bergfeld, W, -F., Belsito, D, -V., Hill, R, -A., Klaassen, C, D., Liebler, -D., Marks, J, -G., Shank, R, -C., Slaga, T, -J., Snyder, P, -W., Andersen, F, -A., 2013. Safety assessement of triethanolamine and triethanolamine-containing ingredients as used in cosmetic. International Journal of Toxicology, 32(1), 538-340. https://doi.org/10.1177/1091581813488804

Hasniar, -H., Yusriadi, -Y., Khumaidi, -A., 2015. Formulasi krim antioksidan ekstrak daun kapas (Gossypium sp.). Galenika Journal of Pharmacy, 1(1), 9–15. https://doi.org/10.22487/j24428744.2015.v1.i1.4830

Husni, -P., Hisprastin, -Y., Januarti, -M., 2019. Formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan emulsi minyak ikan lemuru (Sardinella lemuru). As-Syifa Jurnal Farmasi, 11(2), pp. 137–146. https://jurnal.farmasi.umi.ac.id/index.php/as-syifaa/article/view/575

Latifah, S, -L., Pudjono, Rosmi, R, -F., 2022. Formulasi dan evaluasi mutu fisik sediaan body scrub cream varietas ubi jalar dalam fase air dan minyak. Pharmacy Peradaban Journal, 2(1), 20–32. https://journal.peradaban.ac.id/index.php/ppj/article/view/799

Leliqia, N, P, -E., Harta, I, K, G, G, -G., Saputra, A, A, B, -Y., Sari, P, M, N, -A., Laksmian, N, P, -L., 2020. Aktivitas antioksidan kombinasi fraksi metanol virgin coconut oil dan madu kele bali dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl). Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research. 5(2), 84-96. https://doi.org/10.20961/jpscr.v5i2.44070

Maestri, D, -M., Nepote, -V., Lamarque, A, -L., Zygadlo, J, -A., 2006. Natural products as antioxidants. Research Signpost, 37(2), 1-18. https://pdfs.semanticscholar.org/1cea/b9e1be59dcd60fb5180e4106ee70b2407cbe.pdf

Malik, -F., Suryani., Ihsan, -S., Meilany, -E., Hamsidi, -R., 2020. Formulasi sediaan krim body scrub dari ekstrak etanol daun singkong (Manihot Esculenta) sebagai antioksidan. Journal of Vocational Health Studies, 4(2020), 21-28. https://doi.org/10.20473/jvhs.V4I1.2020.21-28

McClement, D, -J., Li, -Y., 2010. Structured emulsion-based delivery systems: Controlling the digestion and release of lipophilic food components. Advances in Colloid and Interface Science. 159(2), 213–228. https://doi.org/10.1016/j.cis.201.06.010

Mu’awanah, I, A, -U., Setiaji, -B., Syoufian, -A., 2014. Pengaruh konsentrasi virgin coconut oil (VCO) terhadap stabilitas emulsi kosmetik dan nilai sun protection factor (SPF). Jurnal Berkala MIPA, 24(1), 1–11. https://jurnal.ugm.ac.id/bimipa/article/view/13840

Muawana., Rasyid, N, -Q., Rahmawati., 2017. The determination of paraben preservatives in body scrub. Jurnal Akta Kimia Indonesia (Indonesia Chimica Acta), 10(1), 59–63. https://journal.unhas.ac.id/index.php/ica/article/view/6407

Mutmainnah, -N., Maida, A, -N., 2021. Pemanfaatan beras merah dan alpukat sebagai lulur untuk melembabkan kulit badan. Journal HomeEc, 16(2), 18–23. https://doi.org/10.2685/homeec.v16i2.25447

Pratasik, M, C, -M., Yamlean, P, V, -Y., Wiyono, W, -I., 2019. Formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan krim ekstrak etanol daun sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon, 8(2), 261-267. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29289

Ramadani, -D., Maruddin, -F., Malaka, -R., 2020. The use of different concentrations of curcuma (Curcuma xanthorrhiza Roxb) on the chemical quality of Bedak Lotong kefir face mask with oven drying. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 575, 1-5. https://doi.org/10.1088/1755-1315/575/1/012030

Sayuti, N, -A., AS, -I., Suhendriyo, -S., 2016. Formulasi hand and body lotion antioksidan ekstrak lulur tradisional. Interest: Jurnal Ilmu Kesehatan, 5(2), 110-237. http://jurnal.poltekkes-solo.ac.id/index.php/Int/article/view/229

Setiawati, -H., Marsono, -Y., Sutedja, -A., 2017. Kadar antosianin dan aktivitas antioksidan flake beras merah dan beras ketan hitam dengan variasi suhu perebusan. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 12(1), 29–38. http://jurnal.wima.ac.id/index.php/JTPG/article/view/1478

Srivastava, -Y., Semwal, A, -D., Majumdar, -A., 2016. Quantitative and qualitative analysis of bioactive components present in virgin coconut oil. Cogent Food and Agriculture, 2(1), 1-13. https://doi.org/10.1080/23311932.2016.1164929

Traynor, M, -P., Burke, -R., Frías, J, -M., Gaston, -E., Barry-Ryan, -C., 2013. Formation and stability of an oil in water emulsion containing lecithin, xanthan gum and sunflower oil. International Food Research Journal 20(5), 2173–2181. http://www.ifrj.upm.edu.my/20%20(05)%202013/18%20IFRJ%2020%20(05)%202013%20Mark%20140.pdf

Utami, D, -S., Rahmatullah., Slamet., 2017. Formulasi Lulur Kocok Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) sebagai Antioksidan. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Pekajangan, Pekalongan

Varma, S, -R., Sivaprakasam, T, -O., Arumugam, -I., Dilip, -N., Raghuraman, -M., Pavan, K. -B., Rafiq, -M., Paramesh, -R., 2019. In vitro anti-inflammatory and skin protective properties of Virgin coconut oil. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 9(1), 5–14. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2017.06.012

Wathoni, -N., Haerani, -A., Yuniarsih, -N., Haryanti, R., 2018. A review on herbal cosmetics in Indonesia. International Journal of Applied Pharmaceutics, 10(5), 13–16. https://doi.org/10.22159/ijap.2018v10i5.28102

Yuliana, E, -R., Sari, M, -P., Febriyanti, -R., 2020. Formulasi dan uji stabilitas fisik lulur tradisional dari pemanfaatan limbah kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan ampas kopi (Coffea sp.). Jurnal Ilmiah Farmasi Politeknik Harapan Bersama, 10, 1-8. http://eprints.poltektegal.ac.id/225/

Downloads

Published

2023-12-31

Issue

Section

Articles