KAJIAN COATING PATI JAGUNG TERHADAP MUTU BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) VARIETAS MEGA PANINGGAHAN

Authors

  • Ifmalinda Universitas Andalas
  • Tasya Putri Herman Universitas Andalas
  • Dinah Cherie Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2024.025.03.1

Keywords:

Alpukat varietas Mega Paninggahan, Coating, Pati Jagung

Abstract

Alpukat merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan nutrisi, lemak, dan energi yang cukup tinggi. Alpukat varietas Mega Paninggahan merupakan salah satu buah unggulan yang memiliki angka produksi tinggi dan berasal dari Solok, Sumatera Barat. Alpukat merupakan buah klimaterik yang memiliki waktu pematangan sekitar 7 hari setelah buah dipetik hingga siap untuk dikonsumsi. Buah alpukat yang telah mengalami pematangan akan mudah mengalami kerusakan. Oleh karena itu, perlu dilakukan sebuah upaya agar dapat mempertahankan mutu buah, yaitu dengan pengaplikasian coating. Coating merupakan suatu lapisan yang tipis, berwarna bening atau transparan, berasal dari bahan-bahan yang tidak berbahaya, dan diaplikasikan langsung di atas permukaan produk pertanian. Coating yang digunakan berasal dari pati jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menentukan konsentrasi pati jagung terbaik untuk mempertahankan mutu buah alpukat varietas Mega Paninggahan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu konsentrasi pati jagung. Perlakuan konsentrasi  pati jagung  terdiri dari 1,2%, 2,4%, dan 3,6%. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik coating pati jagung untuk mempertahankan mutu buah alpukat varietas Mega Paninggahan adalah konsentrasi pati jagung 3,6%  dengan umur simpan selama 10 hari. Hasil tiap-tiap parameter perlakuan terbaik adalah susut bobot 3,398%, kadar air 81,185%, kekerasan 52,376 N/cm2, warna Light 44,324, dan selisih warna Hue 0,947º.

Author Biographies

Ifmalinda, Universitas Andalas

Jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem

Tasya Putri Herman, Universitas Andalas

Jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem

Dinah Cherie, Universitas Andalas

Jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem

References

Ahmad, -U., Darmawati, -E., Refilia, N, -R., 2014. Kajian metode pelilinan terhadap umur simpan buah manggis (Garcinia mangostana) semi-cutting dalam penyimpanan dingin. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI). 19(2), 104–110. https://journal.ipb.ac.id/index.php/JIPI/article/view/8805

Ansar, Sukmawaty, Putra, G, M, -D., Najat, N, -H., 2020. Aplikasi gel lidah buaya sebagai edible coating pada daging buah nangka. Jurnal Agritechno. 13(2), 77–83. https://doi.org/10.20956/at.v13i2.261

AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of The Association of Analytical Chemist. Association of Official Analytical Chemist Inc, Virginia.

Badan Pusat Statistik. 2021. Produksi tanaman buah-buahan. Dilihat 27 Desember 2022. <https://www.bps.go.id/indicator/55/62/1/produksi-tanaman-buah-buahan.html>

Breemer, -R., Picauly, -P., Hasan, -N., 2017. Pengaruh edible coating berbahan dasar pati sagu tuni (Metroxylon rumphii) terhadap mutu buah tomat selama penyimpanan. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian. 6(1), 14–20. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2017.6.1.14

Darmawati, -E., Sutrisno, -K., Tawakal, M, -I., 2018. Perlakuan pematangan buatan pada pepaya (Carica papaya L.) varietas ipb 9 untuk perbaikan sistem distribusi. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. 23(2), 101–111. http://journal.ipb.ac.id/index.php/JIPI/article/view/22913/15045

Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Sumatera Barat. 2014. Pengembangan buah-buahan Sumatera Barat. Padang.

Efendi, -R., Situmorang, -R., Rahmayuni. 2023. Penambahan ekstrak jahe dalam pembuatan edible coating dan pengaplikasiannya pada buah alpukat. Jurnal Teknologi Pangan. 17(1), 107–122. https://doi.org/10.33005/jtp.v17i1.3892

Fitriani, L, -K., Ridho, -R., Ayun, -Q., 2020. Efektivitas edible coating dari whey protein dan kitosan sebagai bahan pengemas organik pada buah ranti (Solanum nigrum L.). Jurnal Crystal. 2(1), 1–8. https://doi.org/10.36526/jc.v2i1.921

Handayani, M, -N., Karlina, -S., Sugiarti, -Y., Cakrawati, -D., 2018. Application of edible coating from cassava peel - bay leaf on avocado. Journal of Physics: Conference Series. 1013, 1–8. 10.1088/1742-6596/1013/1/012168

Hanik, -U., 2019. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Pati Talas (Colocasia esculenta) pada Aplikasi Edible Coating dan Suhu Penyimpanan terhadap Kualitas Buah Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Skripsi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang

Husna, U, -M., 2022. Pengaruh Lama Pencelupan Alpukat Mentega (Persea americana Mill) pada Edible Coating Pati Kulit Singkong terhadap Kualitas Selama Masa Simpan. Skripsi. Universitas Lampung. Bandar Lampung

Ifmalinda, Windasari, R, -W., 2018. Kajian jenis media simpan terhadap mutu pisang cavendish (Musa parasidiaca ‘Cavendish’). Rona Teknik Pertanian. 11(2), 1–14. https://doi.org/10.17969/rtp.v11i2.11273

Jimenez, D, A, -S., Salazar, L, N, -P., Sanchez, S, A, -M., Concha, J, L, -H., Castillo, H, S, -V., 2015. Coating effect of modified cassava starch in hass avocado. Production Limpia. 10(2), 31–37. https://doi.org/10.22507/pml.v10n2a3

Kohar, T, -A., Yusmarini, Ayu, D, -F., 2018. Aplikasi edible coating lidah buaya (Aloe vera L.) dengan penambahan karagenan terhadap kualitas buah jambu biji (Psidium guajava L.). SAGU. 17(1), 29–39. http://dx.doi.org/10.31258/sagu.v17i1.7136

Kurniawan, RF. 2014. Khasiat Dahsyat Alpukat: Mengobati & Mencegah Semua Penyakit. Jakarta: Lembar Langit Indonesia.

Kusuma, D, -H., Prastowo, -I., 2018. Pengaruh edible coating pati singkong untuk mempertahankan kualitas buah stroberi (Fragaria vesca L.). Prosiding Seminar Nasional VI Hayati, Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, pp. 326-331. https://doi.org/10.29407/hayati.v6i1.629

Maflahah, -I., 2015. Aplikasi pati jagung sebagai edible coating untuk mempertahankan mutu buah sawo. Prosiding Seminar Nasional FKPTPI 2015, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin, pp. 272-275. https://repository.unja.ac.id/24963/8/Artikel%20Desi%20P%20Siringo%20Ringo.pdf

Mahfudin, Prabawa, S., and Sugianti, C. 2016. Kajian ekstrak daun randu (Ceiba pentandra L.) sebagai bahan edible coating terhadap sifat fisik dan kimia buah tomat selama penyimpanan. Jurnal Teknotan. 10(1), 16–23. https://jurnal.unpad.ac.id/teknotan/article/view/8833/pdf

Mardawati, -E., Harahap, B, -M., Andoyo, -R., Wulandari, -N., Rahmah, D, -M., 2019. Karakterisasi produk dan pemodelan kinetika enzimatik αlfa-amilase pada produksi sirup glukosa dari pati jagung (Zea mays). Jurnal Industri Pertanian. 1(1), 11-20. https://jurnal.unpad.ac.id/justin/article/view/21548

Muharmoko, S. 2021. Karakteristik dan produksi buah alpukat di Kabupaten Solok. Dilihat 18 Juli 2023. <http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/98920/Karakteristik-dan-Produksi-Buah-Alpukat-di-Kabupaten-Solok/>

Nisah, -K., Barat, Y, -M., 2019. Efek edible coating pada kualitas alpukat (Persea americana Mill ) selama penyimpanan. Ar-Raniry Chemistry Journal. 1(1), 11–17. https://doi.org/10.22373/amina.v1i1.9

Oriani, V, -B., Molina, -G., Chiumarelli, -M., Pastore, G, -M., Hubinger, M, -D. 2014. Properties of cassava starch-based edible coating containing essential oils. Journal of Food Science. 79(2),189–194. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12332

Pade, S, -W., 2019. Edible coating pati singkong (Manihot utilissima Pohl) terhadap mutu nanas terolah minimal selama penyimpanan. Jurnal Agercolere. 1(1), 13–18. https://doi.org/10.37195/jac.v1i1.59

Pah, Y, -I., Mardjan, S, -S., Darmawati, -E., 2020. Aplikasi coating gel lidah buaya pada karakteristik kualitas buah alpukat dalam penyimpanan suhu ruang. Jurnal Keteknikan Pertanian. 8(3), 105–112. https://doi.org/10.19028/jtep.08.3.105-112

Picauly, -P., Tetelepta, -G., 2018. Pengaruh konsentrasi gliserol pada edible coating terhadap perubahan mutu buah pisang tongka langit (Musa troglodytarum L.) selama penyimpanan. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian. 7(1), 16–20. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2018.7.1.16

Prasetyo, -A., Prasta, D, -M., Arum, A, -D., Islami, B, -Y., Lee, -A., Winarti, S., 2018. Karakteristik edible coating dari pati umbi udara (air potato) dengan penambahan plasticizer yang berbeda. Jurnal Teknologi Pangan. 12(1), 18–26. https://doi.org/10.33005/jtp.v12i1.1097

Rahfani, -W., Johan, V, -S., Harun, -N., Dewi, Y, -K., 2022. Aplikasi kitosan sebagai edible coating pada jeruk lemon lokal (Montaji agrihorti). Jurnal Litbang Industri. 12(2), 157–161. https://doi.org/10.24960/jli.v12i2.7759.157-161

Ringo, D, P, -S., Indriyani, Hasnah, -N., 2021. Aplikasi Pati Jagung sebagai Edible Coating untuk Mempertahankan Mutu Buah Sawo (Achras zapota L.) Selama Penyimpanan. Skripsi. Universitas Jambi. Jambi

Robi, R, -A., 2023. Pengaruh Edible Coating Glukomanan dan Aloe Vera Terhadap Mutu Buah Apel Potong Manalagi Selama Penyimpanan dengan Suhu yang Berbeda. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Malang. Malang

Rohmah, A, A, -Z., Fajrin, A, N, -A., Gunawan, S., 2022. Aplikasi kitosan berbasis kulit udang sebagai alternatif subtitusi lilin pelapis dalam rangka peningkatan umur simpan buah-buahan: A review. Halal Research Journal. 2(2), 120-136. https://doi.org/10.12962/j22759970.v2i2.420

Rosida, DF. 2021. Buku Ajar Modifikasi Pati dari Umbi-Umbian Lokal dan Aplikasinya untuk Produk Pangan. Surabaya: CV. Putra Media Nusantara

Saraswati, A, -D., Ningtyas, -R., 2021. Kemasan pintar berbasis ekstrak ubi ungu sebagai indikator kesegaran fillet ikan patin pada suhu chiller. Sagu Journal. 20(2), 40–48. http://dx.doi.org/10.31258/sagu.20.2.p.40-48

Sari, -M., Manik, F, -G., 2018. Pengaruh campuran pati jagung dan gliserol sebagai edible coating sifat fisik dan kimia alpukat (Persea gratissima gaertn) selama penyimpanan. Jurnal Agroteknosains. 2(1), 140–149. http://dx.doi.org/10.36764/ja.v2i1.138

Setijawaty, -E., Suseno, T, I, -P., Andriani, -T., 2019. Kajian proporsi daging sapi dan wortel (Daucus carota L.) terhadap karakteristik tekstur, warna dan sensoris dendeng giling oven. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi. 18(2), 112–118. https://doi.org/10.33508/jtpg.v18i2.2158

Sigiro, O, -N., Elysapitri, Habibah, -N., 2022. Edible coating limbah kulit pisang untuk perpanjang umur simpan buah tomat. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian. 11(2), 54–60. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2022.11.2.54

Subhan, -M., Sari, S, -P., Ratna., 2019. Pengaruh jenis bahan pengisi kemasan terhadap mutu fisik pada saat transportasi buah alpukat (Persea americana Mill). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 4(4), 372–381. https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i4.12811

Valero, -D., Díaz-Mula, H, -M., Zapata, P, -J., Guillén, -F., Martínez-Romero, -D., Castillo, -S., Serrano, -M., 2013. Effects of alginate edible coating on preserving fruit quality in four plum cultivars during postharvest storage. Postharvest Biology and Technology. 77, 1–6. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2012.10.011

Wardana, R, D, -A., Joni, -K., Wibisono, K, -A., Ulum, -M., 2021. Implementasi Sistem kontrol pada robot penjaga gawang berbasis odometry dan PID. ALINIER Journal of Artificial Intelligence & Applications. 2(1), 15–26. https://doi.org/10.36040/alinier.v2i1.3268

Warsidah, Sofiana, M, S, -J., Apriansyah, Hartanti, -L., Lestari, -D., Safitri, -I., Helena, -S., 2022. Proximate and macro minerals content of gastropods in the waters of Teluk Cina Lemukutan Island West Kalimantan. Jurnal Biologi Tropis, 22(4), 1210–1215. https://doi.org/10.29303/jbt.v22i4.4398

Wiratara, P, R, -W., 2019. Edible Coating Pati Jagung dengan Penambahan Ekstrak Jeruk Nipis untuk Anti Pencoklatan pada Buah Potong Apel Malang Cherry. Prosiding SNP2M (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) UNIM, 2, 78-83. https://doi.org/10.36815/snp2m.v0i2.378

Downloads

Published

2024-12-31

Issue

Section

Articles