PENGARUH CAMPURAN PELARUT AQUADES-ETANOL TERHADAP KARAKTERISTIK EKSTRAK BETASIANIN DARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2018.019.03.2Keywords:
Betasianin, Ekstraksi, Kulit Buah Naga MerahAbstract
Pewarna makanan alami tidak menimbulkan efek samping bagi kesehatan. Kulit buah naga merah merupakan sumber pigmen betasianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna makanan alami. Proses ekstraksi diperlukan untuk memisahkan komponen pigmen betasianin dengan komponen bahan lainnya. Ekstraksi menggunakan pelarut aquades atau etanol saja dapat menghasilkan kadar betasianin yang rendah. Menggunakan campuran pelarut aquades dengan etanol dalam proses ekstraksi bertujuan untuk memperbaiki karakteristik ekstrak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, yaitu rasio jenis pelarut. Jenis pelarut yang digunakan adalah aquades dan etanol dengan perbandingan 100:0, 80:20, 60:40, 40:60, 20:80, dan 0:100 (v/v). Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan rasio aquades dibanding etanol 20:80 (v/v) dengan karakteristik kadar betasianin 99.27 mg/L, kadar pektin 0.48%, nilai kecerahan (L) 35.03, nilai kemerahan (a+) 49.78, nilai kekuningan (b+) 14.70, sudut hue
14.02, dan nilai viskositas 2.25 cP. Ekstrak pigmen dari kulit buah naga merah yang diekstraksi menggunakan pelarut aquades-etanol berpotensi digunakan sebagai pewarna makanan alami
References
Amaliawati, D., 2015. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Var Kalina Dengan Perlakuan Tanah Lempung. Departemen Biokimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor Bogor 2015 http://repository.ipb.ac.id/jspui/bitstream/123456789/78855/1/G15dam.pdf
Anggraini, D.ND., Rosa, R.M., Fitmawati. 2013. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) terhadap E. Coli dan Styphi. Biologi FMIPA UR.
Astuti, D. S. 2009. Efek Ekstrak Etanol 70 % daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Aktifitas AST & ALT pada Tikus Galur Wistar Setelah Pemberian Obat Tuberkulosis (Isoniazide & Rifampisin). Http://Santidaswety.files.wordpress.com/skripsi-santi-dwi-astuti-11051968 a.pdf Diakses pada tanggal 8 Agustus 2017.
Ayoola, GA., Coker, HAB., Adesegun, SA., Adepoju-Bello, AA., Obaweya, K., Ezennia, EC., Atangbayila, TO. 2008. Phytochemical Screening And Antioxidant Activities Of Some Selected Medicine Plant Used For Malaria Therapy In Southwestern Nigeria. Trop J Pharm Res. 7(3): 1019-1024.
Baskaran, C., Bai, V.R., Velu, S., Kumaran, K. 2012. The Efficacy of Carica Papaya Leaf Extract on Some Bacterial and a Fungal Strain by Well Diffusion Method, Asian Pacific Journal of Tropical Disease. Vol. 2 (2): 658-662.
Brooks, G.F., Carroll, K.C., Butel, J.S., Morse, S.A., Mietzner, T.A., 2013. Jawetz, Melnick & Adelberg’s Medical Microbiology‘ Publisher: McGraw-Hill; First published 1954, 24th edition. 2007. ISBN-13: 978-0 -07-128735- 7.
Bustan, M.D., Febriyani, R., Pakpahan, H., 2008. Pengaruh waktu ekstraksi dan ukuran partikel terhadap oleoresin jahe yang diperoleh dalam berbagai jumlah pelarut’. Journal Teknik Kimia. 15:16-26.
Buxton, R., 2007. ‘Desain Expert 7 Introduction. Https://www.lboro.ac.uk
Cho, S.M., Kwak, K.S., Park, D.C., Gu, Y.S., Ji, C.I., Jang, D.H., Lee, Y.B., Kim, S.B., 2004. Processing optimation and functional properties of gelatin from shark (Isurus oxyrinchus) cartilage. Food Hydrocolloids,18 (4):573-579.
Gaedcke, F., Steinhoff, B., Blasius, H., 2003. Herbal medicine product. Medpharm, Stuttgart, Germany, CRC Press, Boca Raton, USA
Gammulle, A., Ratnasooriya, W.D., Jayakody, J., Fernando, C., Udagama, P. V, 2012. Trombocytosis and Anti-Inflamatory Properties, And Toxicological Evaluation Of Carica Papaya Mature Leaf Concentrate In A Murine Model. Online Int J Med Plant Res. 1(2): 1-30.
Handayani, H., Sriherfyna, F.H., 2016. Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonic Bath (Kajian Rasio Bahan : Pelarut Dan Lama Ekstraksi) Antioxidant Extraction of Soursop Leaf with Ultrasonic Bath (Study of Material : Solvent Ratio and Extraction Time). 4(1), pp. 262–272.
Harborne, J.B., Williams, C.A., 2000. Advances in Flavonoid Research Since 1992. Phytochemistry. 2000; Vol. 55: 481-504.
Manasika, A., Widjanarko, S.B., 2015. Ekstraksi pigmen karotenoid labu kabocha menggunakan metode ultrasonik (kajian rasio bahan: pelarut dan lama ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustry 3 (3):928-938.
Martiasih, M., Sidharta, B.B.R., Atmodjo, P.K., 2015. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Escherichia Coli Dan Streptococcus Pyogenes
Molyneux, P., 2004. The use of the stable free radical diphenylpicryl- hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Journal of Science and Technology, 26(2), pp. 211–219. doi: 10.1287/isre.6.2.144.
Mulyadi, M., Wuryanti., Ria, P.S., 2013. Konsentrasi Hambat Minimum (Khm) Kadar Sampel Alang-Alang (Imperata Cylindrica) Dalam Etanol Melalui Metode Difusi Cakram. Vol 1, No 1, Hal 35 – 42 , 2013 Universitas Diponegoro/Kimia, Semarang
Perwiratami, C., Suzery, M., Bambang Cahyono, D., 2014. Korelasi Total Fenolat dan Total Flavonoid dengan Antioksidan dari Beberapa sediaan Ekstrak Buah Tanjung (Mimusoup elengi). 7(1):34-38.
Pratiwi, E.W., Praharani, D., Mahdiyah, Y., 2015. Daya Hambat Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Adhesi Bakteri Porphyromonas Gingivalis pada Neutrofil (Inhibition of Pepaya (Carica papaya L.) Leaves Extract on Adhesion of Porphyromonas gingivalis Bacteria to Neutrophils). e-Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 3 (no 2.), Mei, 2015
Rahmat, A., Rosli, Rozita., l'zzah, W.N., Zain, W.M., Endrini, S., Sani, A.H., 2002 Antiproliferative activity of pure lycopene compared to both extracted lycopene and juice from watermelon (Citrullus vulgaris) and pepaya (Carica papaya) on human breast and liver cancer cell line. J Med Sci. 2(2):55-58.
Seigler, D.S., Pauli, G.F., Nahrstedt, A., Leen, R., 2002. Cyanogenic allosides and glucosides from Passiflora edulis and Carica papaya. Phytochemistry 60, 873–882. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(02)00170-X
Siregar, E.D.M. 2005. Perlakuan Jenis Pakan Alami pada Daun Sirsak dan Teh. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Sulianti, T., Djauhari, N., Nursasongko, B., 2012. Perbedaan Efek Antimikroba Papacarie dan Papain terhadap Streptococcus mutans-in Vitro. Tesis, Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi: Universitas Indonesia; 2012
Sung, S.H., 2012. Antibacterial and antioxidant activities of tannins extracted from agricultural by-products. Journal of Medicinal Plants Research.; Vol. 6(15): 3072-3079
Suresh, K., Deepa, P., Harisaranraj, R., Achudhan, V.V., 2008. Antimicrobial and Phytochemical Investigation of the Leaves of Carica papaya L., Cynodon dactylon (L.) Pers., Euphorbia hirta L., Melia azedarach L. and Psidium guajava L. Ethnobot. Leafl. 12, 1184–1191.
Tuntun, M., (2016) ‘Uji Efektivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan, Volume VII, Nomor 3, November 2016, hlm 497-502
Umam, M., Utami, R., Widowati, E., 2012. Kajian Karakteristik Minuman Sinbiotik Pisang Kepok (Musa paradisiaca forma typical) dengan meggunakan starter Lactobacillus acidophillus IFO 13951 dan Bifidobacterium longum ATCC 15707. J. Teknosains Pangan 1, 2–11. Available at: http://ilmupangan.fp.uns.ac.id/ attachments/article/193/1.Kajian Karakteristik Minuman Sinbiotik (Faizul Umam, et al).pdf.
Waluyo, L., 2004. Mikrobiologi Umum. UMM PRESS, Malang.
Wangtueai, S., Noomhorm, A., 2009. Processing optimation and characterization of gelatin from lizardfish (saurida spp) scales LWT food Science and technology. 42:825-834
Yuliantari, N. W. A. (2017) ‘Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Menggunakan Ultrasonik’ Media Ilmiah Teknologi Pangan, 4(1), 35–42.
Zou, T. Bin, Xia, E.Q., He, T.P., Huang, M.Y., Jia, Q., Li, H.W., 2014. Ultrasound-assisted extraction of mangiferin from mango (Mangifera indica L.) leaves using response surface methodology. Molecules 19, 1411–1421. https://doi.org/10.3390/molecules19021411
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal