ANALISIS KONJOIN UNTUK MENGUKUR PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP ATRIBUT KERTAS SENI DARI SABUT PINANG SIRIH (Areca catechu L.) DAN KERTAS KORAN
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2020.020.01.5Keywords:
Kertas Seni, Konjoin, Pinang, Preferensi KonsumenAbstract
ABSTRAK
Produk kertas seni dari sabut pinang sirih dan kertas koran merupakan salah satu produk baru. Salah satu cara untuk mengenalkan produk baru ke konsumen adalah dengan menampilkan atribut produk yang disukai konsumen sehingga dapat mempengaruhi pengambilan keputusan pembelian produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat preferensi konsumen dan mengetahui kombinasi atribut produk kertas seni dari sabut pinang sirih dan kertas koran yang paling disukai konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional, yaitu untuk mengetahui hubungan dari atribut yang diteliti. Pada penelitian ini menggunakan analisis konjoin dengan 7 atribut yaitu kekakuan, kuat tarik, ketebalan, gramatur, warna, kenampakan serat, dan tekstur permukaan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa atribut yang dipentingkan konsumen secara berturut-turut adalah kenampakan serat (35,11%), gramatur (16,85%), tekstur permukaan (14,89%), kuat tarik (13,20%), warna (9,55%), kekakuan (6,18%), dan ketebalan (4,21%). Hasil yang sesuai dengan preferensi konsumen yaitu pada stimuli 6 dengan nilai kegunaan total sebesar 3,619. Kombinasi atribut yang disukai konsumen adalah kekakuan lentur (97,825 mN.m), kuat tarik kuat (15,621 kn/m2), ketebalan tipis (1,325 mm), gramatur rendah (365 g/m2), warna abu-abu tua, kenampakan serat terlihat jelas, dan tekstur permukaan halus.
Kata Kunci: Kertas Seni; Konjoin; Pinang; Preferensi Konsumen
Â
ABSTRACT
The products of art paper from betel nut and newspapers are one of new products. One way to introduce new products to consumers is to display product attributes that consumers like so that they can influence product purchase decisions. The purpose of this research was to determine the level of consumer preference and find out combination of attributes of art paper products from betel nut and newspapers that are most preferred by consumers. This research is a correlational research, which is to determine relationship between the attributes researched. In this research using conjoint analysis with 7 attributes, namely stiffness, tensile strength, thickness, grammage, color, fiber appearance, and surface texture. Based on the research that has been done, it is known that the attributes that are important to consumers in a row are fiber appearance (35.11%), grammage (16.85%), surface texture (14.89%), tensile strength (13.20%), color (9.55%), stiffness (6.18%), and thickness (4.21%). The results are by following with consumer preferences, namely on stimuli 6 with  total usefulness of 3,619. The combination of attributes that consumers like is flexural stiffness (97.825 mN.m), strong tensile strength (15.621 kn / m2), thin thickness (1,325 mm), low grammage (365 g / m2), dark gray, visible fiber appearance clear, and smooth surface texture.
Keywords: Art Paper; Betel Nut; Conjoint; Consumer Preferences
References
Alwi, -I. 2015. Kriteria empirik dalam menen-tukan ukuran sampel pada pengujian hi-potesis statistika dan analisis butir. Jurnal Formatif. 2(2), 140-148. http://dx.doi.org/10.30998/formatif.v2i2.95
Asngad, -A., Inna, -S.N., Suci, -S. 2016. Pemanfaatan kulit kacang dan bulu ayam sebagai bahan alternatif pem-buatan kertas melalui chemical pulping dengan menggunakan NaOH dan CaO. Journal ofBioksperimen. 2(1), 25-34. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v2i1.1578
Badan Pusat Statistik. 2018. Produksi per-kebunan rakyat menurut jenis tanaman (ribu ton), tahun 2000-2015. Dilihat pada 23 Mei 2019. <https://www.bps.go.id/dynamictable/2018/06/21/1476/produksi-perkebunan-rakyat-menurut-jenis-tanaman-ribu-ton-2000-2017-.html>.
Hair, -J.F., Black, -W.C., Babin, -B.J., Anderson, -R.E. 2010. Multivariate data analysis seventh edition. Pearson Edition Inc. New Jersey.
Helmi, -T., Akhmad, -M., Irma, P. 2016. Kualitas pelayanan publik dalam pem-buatan izin trayek oleh DLLAJ Kabu-paten Bogor. Journal of Gonvernansi 2(1): 47-59. http://dx.doi.org/10.30997/jgs.v2i
209
Julianisa, -R.D., Diah, -S., Hasbi, -Y. 2016. Analisis Konjoin Full Profile Dalam Pemilihan Bedak Untuk Mahasiswi De-partemen Statistika Universitas Dipo-negoro. Journal of Gaussian 5(4): 747-756. http://eprints.undip.ac.id/55043/1/Rose_Debora.pdf
Julianti, -S. 2014. The Art of Packaging. Grame-dia Pustaka Utama. Jakarta.
Khrisna, -V., Andereas, -P.S. 2017. Papan Partisi Dari Limbah Kertas. Jurnal Intra 5(2): 802-810. https://media.neliti.com/media/publications/98451-ID-papan-partisi-dari-limbah-kertas.pdf
Santoso, -S. 2012. Statistika Parametrik. PT. Gramedia Pustaka. Jakarta.
Schaupp, -L.C, Belanger, -F. 2005. A conjoint analysis of online consumer satisfaction. Journal of Electronic Commerce Research. 6(2), 95-111. https://www.researchgate.net/publication/228358368_A_conjoint_analysis_of_online_consumer_satisfaction
Solimun., Adji, -A.R.F., Nurjannah. 2017. Metode statistika multivariat. UB Press. Malang.
Taherdoost, -H. 2016. Validity and reliability of the research instrument; how to test the validation of a questionnaire/survey in a research. International Journal of Academic Research in Management and Bussiness. 5(3), 28-36. https://doi.org/10.2139/ssrn.3205040
Tinaprilla, -N. 2007. Jadi kaya dengan berbis-nis di rumah: kiat praktis bagi wanita, mencapai kebebasan finansial tanpa harus meninggalkan keluarga. Elex Media Komputindo. Jakarta.
Vitaloka, -A., Rohanah, -A., Rindang, -A. 2017. Karakteristik kertas berbahan baku ampas tebu dan sampah kertas. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 5(1), 140-144. https://jurnal.usu.ac.id/index.php/
jrpp/article/view/Adita%20Vitaloka
Widi, -R. 2011. Uji validitas dan reliabilitas dalam penelitian epidemiologi kedok-teran gigi. Jurnal Stomatognatic. 8(1), 27-34. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/STOMA/article/view/2083
Yahandoyo. 2001. Daur Ulang Kertas Untuk Hobi dan Bisnis. Kanisius. Yogyakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal