PENGARUH BEBERAPA METODE ISOLASI TERHADAP RENDEMEN DAN KARAKTERISTIK VIRGIN COCONUT OIL (VCO) SERTA APLIKASINYA PADA LOTION
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2020.021.03.6Keywords:
Virgin Coconut Oil (VCO), Sediaan Kosmetika, LotionAbstract
ABSTRAK
Â
Kelapa (Cocos nucifera) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang banyak tumbuh di Indonesia dan memiliki banyak manfaat. Salah satu produk dari buah kelapa adalah Virgin Coconut Oil (VCO) yang dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku lotion. Krim lotion adalah bentuk emulsi setengah padat yang digunakan sebagai pelembab atau pemakaian pelindung pada kulit. Tujuan penelitian ini adalah : (1) menentukan metode isolasi VCO yang tepat, sehingga dihasilkan rendemen tertinggi dan karakteristik yang baik, (2) menentukan rasio antara VCO dan air yang tepat  dalam pembuatan lotion. Penelitian tahap I, yaitu menentukan metode isolasi VCO terdiri atas empat perlakuan, yaitu (1) metode asam, (2) metode enzimatis, (3) metode pengocokan dengan mixer, dan (4) metode sentrifugasi. Pengamatan pada VCO yang dihasilkan, yaitu rendemen, asam lemak bebas, dan kadar air. Penelitian tahap II, yaitu menentukan perbandingan VCO dan air, yaitu 0:83,4; 2:2,17; 2,25:1,92; 2,5:1,67; 2,75:1,42; dan 3:1,17. Pengamatan pada lotion meliputi uji homogenitas, uji stabilitas, uji pH, bobot jenis, dan uji organoleptik. Pengujian karakteristik VCO dan lotion dilakukan analisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan dan uji Games Howell. Hasil penelitian menunjukkan metode isolasi pengocokan dengan mixer menghasilkan rendemen tertinggi, kadar air dan asam lemak bebas yang memenuhi standar SNI, sehingga metode tersebut diaplikasikan dalam pembuatan lotion. Lotion yang memiliki nilai karakteristik mutu sesuai SNI dan organoleptik yang disukai adalah lotion dengan rasio penambahan VCO dan air 3:1,17 dengan nilai yang mendekati dengan lotion komersial.
Â
Kata Kunci : Virgin Coconut Oil (VCO); Sediaan Kosmetika; Lotion
Â
Â
ABSTRACT
Â
Coconut (Cocos nucifera) is one of the most widely grown plantation crops in Indonesia and has many benerfits. One of the products from coconut fruit is Virgin Coconut Oil (VCO) which can be used as a raw material for lotion. A lotion cream is a form of semi-solid emulsion that is used as a moisturizer or protective use on the skin. The purpose of this study are: (1) determining the right method of isolating VCO with the highest yield value and good characteristics are produced, (2) determining ratio between VCO and water that is appropriate for lotion. Phase I research, determine isolation method of VCO that consisted of four treatments, namely (1) the acidic method, (2) enzymatic method, (3) stirring with mixer method, and (4) centrifugation method. Analysis on the VCO produce are determining yield, water content, and free fatty acids. Phase II research, determine the ratio of VCO and water are 0:83,4;Â 2:2,17;Â 2,25:1,92;Â 2,5:1,67;Â 2,75:1,42;Â and 3:1,17. Analysis on lotions are homogeneity tests, stability tests, pH tests, specific gravity, and organoleptic tests. Testing the characteristics of VCO and lotion was analyzed by ANOVA and continued with Duncan test and Games Howell test. The results showed that the method of stirring isolation with mixer produced the highest yield, water content, and free fatty acids in accordance with SNI standards, so the method was applied in making lotions. Lotions that have quality characteristics according to SNI and organoleptics preferred are lotions with ratio of VCO and water additions 3:1,17, because that values closes to commercial lotions.
Â
Keyword : Virgin Coconut Oil; Cosmetics; Lotion
References
Ansel, H. C. 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi (F. Ibrahim (ed.)). UI-Press.
Ansel, H. C. 2008. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi (F. Ibrahim & I. A. Asmanizar (eds.); 4th ed.). UI-Press.
Anwar, Chairil; Salima, R. 2016. Perubahan Rendemen dan Mutu Virgin Coconut Oil (VCO) Pada Berbagai Kecepatan Putar dan Lama Waktu Sentrifugasi. Jurnal Teknotan, 10(2), 52–61. https://doi.org/10. 24198 /jt.vol10n2.1
Badan Standarisasi Nasional. 1996. SNI 16-4399-1996. Sediaan Tabir Surya. Dewan Standarisasi Nasional
Badan Standarisasi Nasional. 2008. SNI 7381:2018. Minyak Kelapa Murni (VCO). Dewan Standarisasi Nasional
Barlina, R., & Torar, D. J. 2010. Pemanfaatan Ekstrak Enzim Kasar Papain dan Bromelin pada Pembuatan Minyak Starter dan Pengaruhnya pada Mutu Virgin Coconut Oil (VCO) Selama Penyimpanan. Balai Penelitian Tanaman Kelapa Dan Palma Lain, Manado, 38, 1–9. https://doi.org/ 10.21082/bp.v11n38.2010.1-9
Dali, A., Harimu, L., & Simbiti, L. M. C. 2015. Pengaruh Kecepatan Putar Pengadukan Dan Waktu Pendiaman Terhadap Rendemen Dan Kualitas Minyak Kelapa Murni (VCO). Universitas Halu Oleo, Kendari, 48–58. https://doi.org/10.24252/al-kimia.v3i1. 1660
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1979. Farmakope Indonesia (Edisi 3). Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1985. Formularium Kosmetik Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Fajriyah, U., Astuti, I. Y., & Hartanti, D. 2010. Formulasi Losion Ekstrak Herba Tali Putri (Cuscuta australis R. Br.) Dan Aktivitas Antioksidang Secara In Vitro. Pharmacy Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 07(01), 24–34. https://doi.org/ 10.30595/pji.v7i1.542
Hasibuan, S. S. 2011. Penggunaan Minyak Kelapa Murni (VCO) Sebagai Pelembab Dalam Sediaan Krim. Universitas Suma-tera Utara, Medan, 70. https: //doi.org /10.16194/j.cnki.31059/g4.2011.07.016
Lukmana, A. 1976. Denaturasi Protein. Bulletin Penelitian Kementerian Perindustrian Indonesia, 1(4). https://doi.org/10.248 17/jkk.v0i0.4853
Muharun, M., & Apriyanto, M. 2014. Pengolahan Minyak Kelapa Murni (VCO) Dengan Metode Fermentasi Menggu-nakan Ragi Tape Merk Nkl. Jurnal Teknologi Pertanian, 3(2), 9–14. https://doi.org/10.32520/jtp.v3i2.69
Mujdalipah, S. 2016. Pengaruh Ragi Tradisional Indonesia dalam Proses Fermentasi Santan Terhadap Karakteristik Rendemen, Kadar Air, dan Kadar Asam Lemak Bebas Virgin Coconut Oil (VCO). Edufortech, 1(1), 1–6. https://doi.org/ 10.175 09/edufortech.v1i1.3969
Nodjeng, M., & Fatimah, F. 2013. Kualitas Virgin Cococnut Oil (VCO) yang dibuat pada Metode Pemanasan Bertahap. Jurnal Ilmiah Sains, 13(2), 102–109. https:// doi.org/10.35799/jis.13.2.2013 .3053
Nour, A. H., Mohammed, F. S., Yunus, R. M., & Arman, A. 2009. Demulsification of Virgin Coconut Oil by Centrifugation Method: A Feasibility Study. Interna-tional Journal of Chemical Technology, 1(2), 59–64. https://doi. org/10.3923 /ijct.2009.59.64
Novarianto, H., & Tulalo, M. 2007. Kandungan Asam Laurat Pada Berbagai Varietas Kelapa Sebagai Bahan Baku VCO. Jurnal Litri, 13(1), 28–33. http://dx.doi. org/10.21082/jlittri.v13n1.2007.28-33
Permatasari, S., Hastuti, P., Setiaji, B., & Hidayat, C. 2015. Sifat Fungsional Isolat Protein “Blondo†(Coconut Presscake) dari Produk Samping Pemisahan VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Berbagai Metode. Agritech, 35(4), 441–448. https://doi.org/10.22146/agritech.9328
Purwaningsih, S., Salamah, E., & Budiarti, T. A. 2014. Formulasi Skin Lotion dengan Penambahan Karagenan dan Antioksidan Alami dari Rhizophora mucronata Lamk. Jurnal Akuatika, V(1), 55–62. http://jurnal.unpad.ac.id/akuatika/article/view/3705
Raharja, S., & Dwiyuni, M. 2008. Kajian Sifat Fisiko Kimia Ekstrak Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Yang Dibuat Dengan Metode Pembekuan Krim Santan. Jurnal Teknik Industri Pertanian, 18(2), 71–78. http://repository.ipb.ac.id/han dle/123456789/53535
Rahayu, T. 2006. Kualitas VCO Berdasarkan Kadar Protein, Kadar Air, dan Logam Berat (Fe dan Pb) Berbagai Produk VCO (Virgin Coconut Oil). Jurnal Penelitian Sains Dan Teknologi, 7(1), 1–10. http://hdl.handle. net/11617/386
Rahayu, W. P. 2001. Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Fakultas Tekno-logi Pangan, Institut Pertanian Bogor
Setiadji, B., & Prayugo, S. 2006. Membuat VCO Berkualitas Tinggi. Penerbit Penebar Swadaya.
Sihombing, E. R., Yuniarlina, R., & Supardi, S. 2016. The Effectiveness of Back Massage Using Virgin Coconut Oiland White Petroleum Jelly To Prevent Pressure Sores. 1(2).http://journal.um-surabaya.ac.id/ index.php/JKM/article/view/SHB
Sukartin, J. K., & Sitanggang, M. 2005. Gempur Penyakit Dengan VCO (2nd ed.). AgroMedia Pustaka
Susanti, N. M. P., Widjaja, I. N. K., & Dewi, N. M. A. P. 2015. Pengaruh Waktu Sentrifugasi Krim Santan Terhadap Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO). Univeritas Udayana,1. http://ojs.unud.ac.id/index.php/jfu/article/view/15450
Susanto, T. 2012. Kajian Metode Pengasaman Dalam Proses Produksi Minyak Kelapa Ditinjau Dari Mutu Produk Dan Komposisi Asam Amino Blondo. Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 23(2), 124–130. https://doi.org/10.1017/ CBO9781107415324.004
Tranggono, R. I., & Latifah, F. 2007. Buku Panduan Ilmu pengetahuan Kosmetik (J. Djajadisastra (ed.)). Penerbit Pustaka Utama.
Widiandani, T., Purwanto, Hardjono, S., P., B. T., Susilowati, R., & Diyah, N. W. 2010. Upaya Peningkatan Kualitas Minyak Kelapa yang Dibuat Dari Cocos nucifera L. Dengan Berbagai Metode Kimiawi dan Fisik. Universitas Airlangga. http://repository.unair.ac. id/id/eprint/51531
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal